В мире

Россия присоединилась к санкциям ООН против Ливии

10 марта 2011, 15:35
610
В мире EX-PRESS.BY
0
Россия присоединилась к санкциям ООН против Ливии. Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года". Указ начинает действовать с 26 февраля и, в частности, запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений, включая оружие, боеприпасы и военную технику. Также Россия отказывается от оказания Ливии услуг, связанных с военной деятельностью.

Также запрещается приобретать в Ливии вооружение, помощь или услуги военного характера. На всей территории России будет производиться досмотр грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если есть информация, что в этих грузах есть военная продукция.

"Обнаруженная в ходе досмотра (военная. - Ред.) продукция... подлежит конфискации, и в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании или передаче государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для уничтожения. Такие действия осуществляются в сотрудничестве с другими государствами", - говорится в тексте указа.

Санкции в отношении Ливии были приняты ООН в конце февраля. Глава ливийского режима Муамар Каддафи, семеро его сыновей и дочь попали в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства. Всего в "черный список" занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.

Все государства, как постановил Совбез ООН, "должны незамедлительно принять необходимые меры к недопущению прямой и косвенной поставки, продажи или передачи Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов". Они включают оружие и боеприпасы, военные машины и технику, полувоенное снаряжение и запасные части. Также действует запрет на предоставление режиму в Ливии технической помощи, обучения, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью, предоставление вооруженного наемного персонала независимо от страны происхождения.

Со своей стороны, согласно резолюции, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии. Государства-члены ООН обязаны в случае обнаружения предметов, попадающих под эти запреты, конфисковывать их и избавляться от них, в том числе путем уничтожения.

СБ ООН рекомендовал в своей резолюции государствам-членам ООН предпринять шаги, чтобы "убедить своих граждан отказаться от поездок в Ливию для участия в действиях от имени ливийских властей, которые объективно могут способствовать нарушению прав человека". Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был принят единогласно.

5 марта ливийские власти попросили ООН приостановить действие санкций против руководства страны. В послании, направленном в Совбез, представители ливийского руководства утверждают, что использование силы против оппозиции было минимальным. В послании отмечается, что санкции должны быть приостановлены вплоть до прояснения правды о произошедших событиях.

Акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ