В мире

Геннадий Онищенко — cекретное оружие Путина

11 марта 2011, 13:38
841
В мире EX-PRESS.BY
0
Секретное оружие Путина — Геннадий Онищенко — снова на передовой холодной войны. На этот раз, если понадобится, он готов к оттепели

В самом маленьком духане
Ты обманщика найдешь,
Если спросишь «Телиани»,
Поплывет Тифлис в тумане,
Ты в бутылке поплывешь.
О.Э. Мандельштам

В Берне начинаются переговоры России и Грузии по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Позиция грузинской стороны препятствует появлению России в этой международной структуре. Хотя искомая цель уже близко: судя по некоторым замечаниям членов американской делегации, сопровождавших вице-президента США Джозефа Байдена, Штаты уже заждались Россию в ВТО. О возможном доступе запрещенных грузинских вин в Россию осторожно и двусмысленно, очевидно, «в пандан» к переговорам, высказался и Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

В мировой элите всегда были люди, от слов которых зависело поведение миллионов людей. Например, в США таким человеком был председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен — глобальная экономика как будто повиновалась его пассам и мантрам. В России тоже есть такой человек, способный заменить собой целые вооруженные до зубов армии. Фамилия его Онищенко, зовут Геннадий Григорьевич. Он — один из немногих правительственных долгожителей. Потому что одну из своих должностей — главного санитарного врача России — он занимает уже почти 15 лет.

У России всегда был свой список государств-изгоев, в зависимости от политической конъюнктуры. По ним-то и наносил разрушительные точечные удары Онищенко, глава Роспотребнадзора. Методом словесных интервенций рушились торговые связи с целыми народами. Например, с молдавским народом в лице его виноделов или с польским в лице его мясопроизводителей. Или с латвийским — Онищенко не нравились шпроты как раз тогда, когда высшему руководству не нравилась Латвия. Или с грузинским.

Еще до «горячей» войны августа 2008 года Онищенко выиграл у Грузии холодную войну, запретив грузинское вино и «Боржоми». Чем придал этим напиткам вполне диссидентский статус: один мой приятель, например, специально зовет на грузинское вино, когда привозит его из Минска…

За свои заслуги в борьбе с Грузией Геннадий Григорьевич получил из рук руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты паспорт гражданина этой республики вкупе с орденом Почета и инкрустированной вазой на тонкой ножке. Правда, трудно себе представить, как главный санитарный врач находил общий язык с осетинским народом, он ведь вообще не пьет…

И вот, вслед за сонмом поэтов — от Мандельштама до Ахмадулиной, в стихах которых он нашел бы множество санитарно-эпидемиологических нарушений, — Онищенко снова выступил со своим «Словом о грузинском вине». Грузинское вино, сказал он, может вернуться в Россию: «Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок». (Почему-то раньше такие процедуры делу не помогали.) Но при этом пообещал двойной контроль — после «оглушительной дискредитации качества грузинского вина». О том, кто устраивал «оглушительную дискредитацию», главный санитарный врач скромно умолчал.

Авиасообщение с Грузией не до конца, но все-таки начало восстанавливаться. Теперь вот заговорили о винах. Первые признаки оттепели? Санитарное сопровождение бернских переговоров? Возможно. Но пока рано пить «Боржоми». О чем с недипломатической прямотой и заявил теневой министр иностранных дел Геннадий Онищенко. Он выразился в том смысле, что «Ессентуки» полезнее «Боржоми». Это прямо указывает на неопределенность перспектив грузинской минеральной воды в России, а значит, и перезагрузки отношений с Грузией.

Принцип: «советское — значит, отличное, российское — значит, полезное» — главный руководящий тезис нашей теневой внешнеполитической доктрины. Вредны, например, замороженные европейские курицы и китайские игрушки, а отдыхать надо в России — уедешь куда-нибудь, а там свиной грипп…

Осажденная крепость с элементами санитарного кордона и оказанием санитарно-эпидемиологической помощи республике Южная Осетия — вот идеальное государство для нашего теневого дипломатического ведомства. Сами бы «каменная задница» товарищ Молотов и «мистер Нет» Громыко позавидовали такой эффективности и принципиальности главного санитарного министра иностранных дел РФ.

Кстати, Онищенко придумал, как называть Грузию вместе с ее виноматериалами и отравленными минеральными водами — «национально-территориальное образование». И правильно, ведь там у них даже в «самом маленьком духане» никого, кроме обманщика, найти нельзя. В этом, наверное, Геннадий Григорьевич Онищенко солидарен с Осипом Эмильевичем Мандельштамом.

Андрей Колесников
Новая газета
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ