В мире

Российский военный спутник сошел с орбиты и угрожает другим космическим аппаратам

11 марта 2011, 09:18
517
В мире EX-PRESS.BY
0
Российский военный спутник "Радуга-1", по-видимому, вышел из строя и угрожает другим космическим аппаратам. Как передают  южнокорейские СМИ, на этой неделе он чуть не столкнулся с южнокорейским геостационарным спутником для связи и метеорологии COMS-1. Его орбиту пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него.

В настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Резкое перемещение "Радуги-1" по геостационарной орбите заставило также увести с его пути два японских космических аппарата. Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его не получили.

По словам российских экспертов в области космонавтики, в сообщениях южнокорейских СМИ речь идет о военном спутнике связи, запущенном в марте 2004 года. "До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы", - сказал один из собеседников Интерфакса.

По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции. "Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого "Радуга-1" покинул точку стояния и теперь смещается на запад", - сообщил другой собеседник агентства.

Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус. "Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя", - добавил эксперт.

1 февраля 2011 года военный спутник связи "Гео ИК-2" не смог выйти на расчетную орбиту и стал космическим мусором. 5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Эдгард Запашный — о матерящихся фанатах: ввел бы ОМОН и «покрошил» бы их. Попереломал бы части тела
Спорт
Игорь Стасевич стал лучшим футболистом БАТЭ в сезоне-2019 по версии болельщиков
В мире
«Российская правоохранительная система строго по Салтыкову-Щедрину путает Отечество и Превосходительство»
Экономика
Доллар на торгах 6 декабря подешевел, евро и российский рубль подорожали
В мире
Российские пранкеры звонили Зеленскому
Общество
В ФСБ РФ рассказали о совместной спецоперации с КГБ Беларуси
В мире
Германия может ввести санкции против РФ из-за убийства гражданина Грузии в Берлине – The Wall Street Journal
Общество
Для борьбы с несанкционированной торговлей в Минске будут применять видеонаблюдение
Новости Борисова
Балет «Лебединое озеро» приедет в Борисов
Культура
«Сиделки, врачи и дорогостоящие препараты»: На лечение онкобольной Анастасии Заворотнюк уходят миллионы
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...