В мире

С чего начинается «Федерация»

11 марта 2011, 09:16
587
В мире EX-PRESS.BY
0
Фонд «Федерация», организовавший в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге благотворительный вечер в пользу больных детей, обвиняют в том, что средства, которые фонд обещал собрать, не дошли до больниц. Мать страдающей онкологическим заболеванием девочки Ольга Кузнецова написала открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с обвинениями в адрес фонда.

Вечер, на котором премьер-министр Владимир Путин пел песню “Blueberry Hill” и играл одним пальцем на рояле тему любимого им и провалившимися шпионами произведения «С чего начинается Родина», стал последним событием в серии проведенных фондом мероприятий в пользу пациентов детских онкологических отделений в больницах Петербурга. Детей навещали Шарон Стоун, Микки Рурк, Моника Беллуччи.

Ольга Кузнецова утверждает, что за почти три месяца, прошедшие с концерта 10 декабря, никакой финансовой помощи больным оказано не было.

Фондом «Федерация», напоминает «Коммерсантъ», руководит Владимир Киселев, продюсер группы «Земляне» (единственных российских музыкантов, присутствовавших на концерте), ранее занимавший должность генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Кремль», которое на территории Московского Кремля и других объектах в ведении Управления делами президента проводило культурные и развлекательные мероприятия. Газета добавляет к этому, что «Кремль» был расформирован два года назад и что на счету Киселева — смена даты и места проведения концерта Мадонны из-за плохой организации и отмена выступления Эрика Клэптона.

Любопытно при этом, что 30 ноября, меньше, чем за две недели до концерта с участием звезд и Путина, Киселев на пресс-конференции заявлял, что «именно сегодня наши юристы заканчивают официальную регистрацию». Однако на сайте министерства юстиции среди зарегистрированных некоммерческих организаций такого фонда нет, и даже собственным сайтом, а также расчетным счетом «Федерация» не обзавелась. Представители других благотворительных организаций, активно помогающих больным детям, утверждают, что впервые услышали о «Федерации» незадолго до концерта.

Сколько денег было потрачено на концерт, неизвестно. Представители фонда утверждают, что звезды приезжали бесплатно. Пресс-секретарь фонда Лариса Серебрянникова рассказала «Новой газете», что фонд вообще-то и не имел в виду собирать с помощью этого концерта деньги на нужды больных детей, а целью было только привлечение внимания к деятельности фонда. Правда, о сборе денег было написано на афишах, но в фонде заявляют, что эти «фразы по штампу» писались без вкладывания смысла. Все это, как отмечает «Коммерсантъ», расходится со словами пиар-менеджера фонда Кристины Сникерс на той же пресс-конференции 30 ноября: тогда она заявляла, что все собранные в ходе мероприятия средства будут переданы больницам и заболевшим детям. А Киселев, напоминает «Новая газета», тогда говорил следующее: «Определены 5—6 медицинских центров, где мы были. Средства собранные будут отданы этим центрам до события, чтобы не дать никому повод написать, что мы собирали деньги, которые потом себе на организацию взяли». Он говорил и о каких-то конвертиках с детской мечтой, которые, как он надеется, будут лежать на столах во время концерта, чтобы почетные гости помогли эти мечты осуществить. Никаких конвертиков на столах не было, кроме того, никого из детей, родителей и врачей больниц на концерт не пригласили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сейчас тоже говорит, что «помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам», однако ругает фонд за то, что деньги идут медленно.

«Федерация» при этом навредила другим благотворительным фондам, которые, в отличие от нее, отчитываются за потраченные деньги. По словам руководителя благотворительной программы «Российский фонд помощи» Льва Амбиндера, которые приводит «Коммерсантъ», они уже получают «письма с проклятиями, в одном так и говорится: «Все ваши фонды — та же профанация, что и «Федерация».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер