В мире

Российские чиновники украли 10% бюджета страны

14 марта 2011, 14:39
600
В мире EX-PRESS.BY
0
Росфиннадзор проверил более трети бюджетных расходов за прошлый год и обнаружил «нецелевое расходование» около 10% бюджетных средств, что составило более 774 миллиардов рублей. Среди госведомств официальными лидерами «распила» стали Росавтодор, Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития и Минкультуры.

Среди нарушений – нецелевое и неэффективное использование, не поступление платежей, расхождение фактического наличия денежных средств с данными бухучета, нарушения порядка учета государственного имущества.
Отметим, что по мнению финансовых экспертов, данные официального мониторинга сильно занижены: средний размер отката в России составляет 30% от любой сделки. «Нарушения в основном приходятся на ту часть, которая связана с госзаказом. По моим оценкам, в этой области не в соответствии с законом расходуется около трети всех средств», – отметила руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Как ранее сообщалось, рекордсменами в этом бизнесе являются функционеры Минобороны: в карманах околовоенных чиновников оседает до 70% госсредств.

Также, по данным Росфиннадзора, в 2010 году из страны было нелегально вывезено 163 миллиарда рублей. Официально, криминальным вывозом считается предоставление поддельных документов, которые позволяют вывести деньги из страны якобы для осуществления коммерческой сделки. По данным Росфиннадзора, число операторов такого рынка, принимавших участие в сделках несколько раз, составляет примерно 12-13 тысяч человек. Средний размер операции колеблется от 250 тысяч до 400 тысяч долларов. В надзорнов ведомстве заметили, что поддельными документами для вывоза средств пользубтся мелкие фирмы. Крупные фирмы для этих целей используют легальные схемы. В прошлом году легальный отток капитала из России составил 38,3 миллиарда долларов, или более 1,1 триллиона рублей. За январь этого года, по данным первого зампредседателя Центробанка Алексея Улюкаева, из страны ушло почти 13 миллиардов долларов, то есть – 490 миллиардов рублей.

Новый регион
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Водитель, состоявший в рыцарском клубе, двое детей. Кто тот мужчина, который поджег себя в Минске
Экономика
Эксперт: «Бюджет для властей — та самая тумбочка»
Общество
«Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
Спорт
Минск не примет чемпионат мира по современному пятиборью из-за «нестабильной ситуации в стране»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове придумали, как избавиться от елки в квартире
Новости Борисова
Для чего в Борисове проводится анонимный опрос о вакцинации от COVID-19?
Новости Жодино
В действиях милиционера из Жодино, который ударил женщину по лицу, состава преступления не нашли
Новости Жодино
В Жодино ищут мужчину, который платил за покупки чужой картой
Новости Борисова
22 января в Залинейном районе Борисова нашли тело местного жителя
Экономика
«Будет раскулачивание бизнеса и несколько десятков громких уголовных дел»
ВСЕ НОВОСТИ