В мире

Toyota, Honda, Nissan, Subaru, Suzuki и Mitsubishi приостанавливают производство

14 марта 2011, 19:42
647
В мире EX-PRESS.BY
0
Автомобильный концерн Toyota Motor Corp. приостанавливает производство на всех заводах на территории Японии как минимум до среды. Об этом решении компания объявила 12 марта, на следующий день после землетрясения в Японии. За ближайшие трое суток японские предприятия Toyota должны были выпустить в общей сложности 40 тысяч новых автомобилей.

Также о временном прекращении производства в Японии объявили Honda, Nissan, Subaru, Suzuki и Mitsubishi. Как пишут "Ведомости", четыре завода Mazda, расположенные в западной части страны, в понедельник будут работать в первую смену, а потом остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.

Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ. "Помимо перебоев с поставками, которые могут происходить вследствие повреждений на заводе, на доставку продукции могут повлиять проблемы в работе транспорта", заявила представитель Toshiba Дебора Чалмерс.

У Fujitsu сильно пострадал завод в префектуре Фукусима, который делает персональные компьютеры и серверы. "Это может оказать большое влияние в следующем квартале на целые сети поставщиков", - заявил аналитик IHS iSuppli Лен Йелинек. Джим Хэнди из Objective Analysis ожидает феноменальных скачков цен и большой нехватки компонентов в краткосрочной перспективе. В 2010 году выручка японских производителей полупроводников составила 63,8 миллиарда долларов, а доля на мировом рынке - около 20 процентов.

По данным WSJ, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 миллиона баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них — Cosmo Oil и JX Holdings — повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 млн баррелей нефти в сутки. Из-за пожаров и отключения электричества приостановили операции Sumitomo Metal Industries, JFE Steel, Nippon Steel, Pan Pacific Copper, Mitsui Mining и Mitsubishi Material.

Между тем Центробанк Японии в очередной раз принял решение об увеличении суммы средств, выводимых на рынок для стабилизации финансовой ситуации, сообщает Kyodo. Согласно последним данным, на рынок будет выведено 18 триллионов йен - около 217 миллиардов долларов. Расходы на восстановление увеличат проблемы бюджета страны. Госдолг Японии - крупнейший в мире, если считать по доле ВВП: более 220 процентов. В финансовом году, который начнется 1 апреля, он достигнет 12,2 триллиона долларов.

Между тем эксперты уверены, что экономика Японии, с трудом восстанавливающаяся после кризис, справится со стихийным бедствием. Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский не исключает, что повторится послевоенный сценарий: катастрофа может стать мощным катализатором роста японской экономики. Стихийные бедствия могут быть позитивными для роста экономики - правительства выделяют деньги на восстановление, говорит экономист ING Роб Карнелл. "Проблема в том, что из-за неразберихи с финансами Японии труднее решать этот вопрос с открытым кошельком, но они, конечно, сделают, что смогут", - сказал Карнелл.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ