В мире

Toyota, Honda, Nissan, Subaru, Suzuki и Mitsubishi приостанавливают производство

14 марта 2011, 21:42
В мире ex-press.by
0
Автомобильный концерн Toyota Motor Corp. приостанавливает производство на всех заводах на территории Японии как минимум до среды. Об этом решении компания объявила 12 марта, на следующий день после землетрясения в Японии. За ближайшие трое суток японские предприятия Toyota должны были выпустить в общей сложности 40 тысяч новых автомобилей.

Также о временном прекращении производства в Японии объявили Honda, Nissan, Subaru, Suzuki и Mitsubishi. Как пишут "Ведомости", четыре завода Mazda, расположенные в западной части страны, в понедельник будут работать в первую смену, а потом остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.

Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ. "Помимо перебоев с поставками, которые могут происходить вследствие повреждений на заводе, на доставку продукции могут повлиять проблемы в работе транспорта", заявила представитель Toshiba Дебора Чалмерс.

У Fujitsu сильно пострадал завод в префектуре Фукусима, который делает персональные компьютеры и серверы. "Это может оказать большое влияние в следующем квартале на целые сети поставщиков", - заявил аналитик IHS iSuppli Лен Йелинек. Джим Хэнди из Objective Analysis ожидает феноменальных скачков цен и большой нехватки компонентов в краткосрочной перспективе. В 2010 году выручка японских производителей полупроводников составила 63,8 миллиарда долларов, а доля на мировом рынке - около 20 процентов.

По данным WSJ, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 миллиона баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них — Cosmo Oil и JX Holdings — повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 млн баррелей нефти в сутки. Из-за пожаров и отключения электричества приостановили операции Sumitomo Metal Industries, JFE Steel, Nippon Steel, Pan Pacific Copper, Mitsui Mining и Mitsubishi Material.

Между тем Центробанк Японии в очередной раз принял решение об увеличении суммы средств, выводимых на рынок для стабилизации финансовой ситуации, сообщает Kyodo. Согласно последним данным, на рынок будет выведено 18 триллионов йен - около 217 миллиардов долларов. Расходы на восстановление увеличат проблемы бюджета страны. Госдолг Японии - крупнейший в мире, если считать по доле ВВП: более 220 процентов. В финансовом году, который начнется 1 апреля, он достигнет 12,2 триллиона долларов.

Между тем эксперты уверены, что экономика Японии, с трудом восстанавливающаяся после кризис, справится со стихийным бедствием. Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский не исключает, что повторится послевоенный сценарий: катастрофа может стать мощным катализатором роста японской экономики. Стихийные бедствия могут быть позитивными для роста экономики - правительства выделяют деньги на восстановление, говорит экономист ING Роб Карнелл. "Проблема в том, что из-за неразберихи с финансами Японии труднее решать этот вопрос с открытым кошельком, но они, конечно, сделают, что смогут", - сказал Карнелл.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер