В мире

"Единая Россия" теряет поддержку россиян

15 марта 2011, 08:37
628
В мире EX-PRESS.BY
0
Региональные выборы в России завершились довольно слабым выступлением единороссов. Путин, несмотря на это, уверен, что народ продемонстрировал доверие к власти. Однако оппозиционеры и эксперты констатируют: инерционный сценарий выборов в России исчерпан, партия власти в декабре вряд ли получит конституционное большинство в Госдуме.  

По итогам Единого дня голосования, пришедшегося в этот раз на 13 марта, «Единая Россия» получила менее 50% голосов в семи из 12 регионов, где прошли выборы в местные законодательные собрания. Она также не лучшим образом выступила и на некоторых выборах муниципального уровня. Например, при избрании городских советов ряда крупных областных и районных центров.

В частности, в Нижегородской области после подсчета 100% бюллетеней единороссы на выборах по партийным спискам получили 43,12%, КПРФ — 28,77%, «Справедливая Россия» — 12,75%, ЛДПР — 12,71%. При этом в 19 из 25 одномандатных округов победу одерживают кандидаты от «Единой России». А на выборах в законодательное собрание Оренбургской области «ЕР» победила с результатом в 41,6%, за коммунистов отдали голоса 21,5%, за «эсеров» — 16,9%, а за либерал-демократов Владимира Жириновского 15,5%. Из 23 мест, распределяемых по одномандатным округам, 21 депутатский мандат получат также единороссы. Партия «Патриоты России» представительство в оренбургском парламенте потеряла.

Похожая ситуация в Курской области, где «Единую Россию» при голосовании по пропорциональной системе поддержали около 45%, еще меньше (около 36%) партия власти получила в Кировской области. В Тверской области единороссы получили около 41%, в Калининградской – чуть больше 47%, и даже в традиционно лояльном Ханты-Мансийском автономном округе, как и предсказывал в интервью «Росбалту» политолог Александр Кынев, единороссы заручились поддержкой около 45% избирателей, не дотянув до заветных 50%. При этом, правда, отметим, что, как и в других регионах, где «ЕР» не получила заветных 50%, она повсеместно добирает необходимое большинство за счет выборов в одномандатных округах, на которых традиционно распределяется около половины депутатских мандатов.

Соответственно там, где пятидесятипроцентную планку «Единая Россия» преодолела, а именно в Коми, Адыгее, Дагестане, Тамбовской области и на Чукотке, ее результат еще ощутимее. Что, видимо, и позволило первому заместителю руководителя ЦИК «Единой России» Валерию Гальченко, посчитав общее число мандатов, распределявшихся во время Единого дня голосования (включая разного рода «сельсоветы» и местные администрации), с гордостью заявить, что его партия улучшила свой результат и завоевала более 70% кресел.

Затем, правда, началась «девальвация» оценок успехов единороссов. Вначале Владимир Путин, видимо, больше не как премьер, а как формально беспартийный лидер «Единой России», заявил: «Это значит, что люди, несмотря на то что многие устали, чувствуют нагрузку, и их можно понять, тем не менее, положительно оценивают результаты действий власти и выражают этим голосованием надежду на то, что ситуация будет меняться».

Ну а спикер Госдумы и глава Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов и вовсе констатировал: «Сейчас мы видим, что не все резервы, не все возможности были задействованы на местах для достижения результата. Это касается не только ведения агитации, но и содержательной стороны работы некоторых региональных и местных руководителей». И хотя он также выразил уверенность, что «на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва (в декабре 2011 года) «Единая Россия» обязана быть и будет бесспорным лидером», никаких бравурных обещаний того, что партия власти сохранит конституционное большинство, уже не звучало.

Не удивительно, что член партии «Правое дело» Борис Надеждин в своем комментарии оказался более «строг» к единороссам. По его словам, они, «если убрать Кавказ и Чукотку, нигде не получили большинства при выборах по пропорциональной системе». «Это значит — «Единая Россия» не получит конституционного большинства и в Госдуме», — уверенно констатировал в беседе с корреспондентом «Росбалта» политик. По его мнению, рейтинг партии власти только снизится за счет того, что во время федеральных выборов к голосованию «подключатся» такие «передовые» регионы как Москва, Санкт-Петербург и Московская область, где реальный рейтинг единороссов может составлять лишь около 30%. И тут стоит напомнить, что выборы в Госдуму проводятся, в отличие от голосования за депутатов региональных заксобраний, только по партийным спискам, и добрать недостающие голоса у партии власти за счет одномандатных округов, как она делает «на местах», уже не получится.

Тем не менее, праздновать условную победу оппозиция пока не торопится. Проблема в том, что прошедшие выборы были предельно «грязными». «Это 1996-й год – такой грязи и «чернухи», такой примитивной клеветы в адрес оппонентов я давно не вспомню», — прокомментировал «Росбалту» итоги мартовского Единого дня голосования депутат Госдумы от КПРФ, юрист Вадим Соловьев, ставший одной из главных «целей» политтехнологов от конкурирующих партий на выборах в заксобрание Тверской области. По его словам, в частности, в Тверской области местное телевидение «заявилось на участие в выборах, однако предоставила время только «Единой России», а все остальные партии посылала подальше». Так что эти выборы показали, что, «конечно, в законодательство надо вносить изменения, которые обязывали бы избирательные комиссии в подобных ситуациях принимать меры», уверен Соловьев.

Тем не менее, именно с правовой точки зрения Кремль положительно оценил прошедший Единый день голосования. Хотя ранее ожидалось, что президент назначит пятерку своих представителей в Центральную избирательную комиссию на этой неделе, но скорее во вторник или в среду, Дмитрий Медведев закончил формирование нового ЦИКа уже в понедельник. В плюс к тем десяти членам ЦИК, которых уже делегировали Госдума и Совет Федерации, президент добавил четырех действующих сотрудников Центризбиркома, включая его нынешнего главу Владимира Чурова, а также бывшего члена Конституционного суда, экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

В таком составе и, как говорят, под руководством «проверенного» Владимира Чурова (если только неожиданная кандидатура Эбзеева не появилась для того, чтобы сменить главу ЦИК) Центризбирком и продолжит свою работу по подготовке к декабрьским думским выборам. И раз это решение можно расценивать как «награду» за то, что откровенных фальсификаций на мартовских выборах практически не применялось, то можно надеяться, что и в декабре кампания будет очень «грязной», но зато голосование – относительно честным. А тогда, и правда, возможны перемены, стремление к которым у народа заметил Владимир Путин.

Иван Преображенский
Росбалт
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ