В мире

Власти Японии считают жертв землетрясения: погибли и исчезли свыше 6 тысяч человек

15 марта 2011, 09:12
1483
В мире EX-PRESS.BY
0
Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 2,4 тысячи человек от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое обрушилось 11 марта на северо-восток страны. Еще 1,9 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Погибшими значатся 2,475 человек, пропавшими без вести - 3,611, приводит данные полиции агентство Kyodo.

Таким образом, общее количество погибших может превысить шесть тысяч человек, сообщает BBC. Ранее назывались еще более страшные цифры - говорили о 10 или даже о 13 тыс. погибших. По предварительным оценкам, домов лишились около 500 тыс. японцев.

Чрезвычайные службы, ведущие спасательную операцию, по-прежнему регулярно сообщают о новых найденных телах погибших. На тихоокеанском побережье Японии обнаруживают сотни трупов.

До сих пор не удается установить связь с несколькими десятками тысяч жителей, пострадавших от цунами в прибрежных районах, передает ИТАР-ТАСС. Как полагают, тысячи выживших отрезаны от помощи. Так, по данным властей префектуры Мияги, около 1,300 человек застряли на острове Осима. Еще от 7 до 8 тыс. жителей префектуры, лишившиеся крова, размещены в школах, но их пока не могут исправно снабжать продуктами, сообщила администрация.

Землетрясение, которое бывает раз в тысячу лет

Землетрясение в Японии стало четвертым в мире по магнитуде с 1900 года. Об этом заявили в Геологической службе США. Там официально скорректировали первоначальные данные и повысили магнитуду нынешнего землетрясения в Стране восходящего солнца с 8,9 до 9.

"Землетрясение стало четвертым в мире по магнитуде с 1900 года и самым крупным в Японии" с тех пор, как стали снимать показания с помощью приборов, указывается в заявлении.

Американские сейсмологи объявили, что сейсмическое событие такой мощи в этом регионе случается раз в тысячелетие, пишет РБК daily. К счастью, Япония лучше всех в мире готова к мощным землетрясениям: она вкладывала миллиарды в постройку сейсмоустойчивых зданий и даже в защиту старых и более уязвимых домов. Аналогичный разгул природы в других странах вызвал бы гораздо более кошмарные последствия, отмечает издание.

Официальный представитель Геологической службы США Харли Бенц напомнил, что самое сильное зафиксированное землетрясение произошло в Чили в 1960 году. Его магнитуда составила 9,5. За ним следуют землетрясения на Аляске в 1964 году (9,2) и в Северной Суматре в 2004 году (9,1).

Что касается сделанной задним числом корректировки магнитуды землетрясения в Японии, то, по данным Геологической службы, это обычная практика, поскольку в распоряжение специалистов поступает дополнительная информация, которая подвергается более тщательному анализу.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, находился в 373 км к северо-востоку от Токио и в 130 км к востоку от города Сендай (остров Хонсю). Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. С тех пор в том же районе Тихого океана произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
ВСЕ НОВОСТИ