В мире

Европа теряет ориентиры на Ближнем Востоке

16 марта 2011, 07:07
603
В мире EX-PRESS.BY
0
Утром 15 марта в Средиземном море произошло событие, почему-то не получившее должного резонанса в мире: морской спецназ Израиля перехватил судно, перевозившее оружие для боевиков ХАМАС в секторе Газа. Широко освещается оно пока только в Израиле. Европа, судя по всему, взяла паузу, не зная, как реагировать на происходящее.

 Драматические события последних недель в регионе явно сбили европейцев с толку: поддержка «арабских революций» вроде как в духе европейских ценностей, но с малопредсказуемыми последствиями — не исключено усиление позиций исламских экстремистов. Осуждение «палача Каддафи», побеждающего своих оппонентов среди ливийцев, провоцирует конфликт интересов: ценности ценностями, а выживший полковник может и впрямь отомстить «нефтяными маневрами» в ущерб Старому свету, да к тому же грозит наладить союз с «Аль-Каедой» против Европы и Америки. А тут еще палестинские террористы  вырезают семью израильских поселенцев на Западном берегу. Вроде бы надо осудить варварский теракт, но как воспримут это политики новой волны в арабских странах? Известно, например, что перемены в Египте несут в себе немалый заряд враждебности к Израилю.

Выявившаяся неспособность европейцев оказать сколь-нибудь действенную поддержку ливийским повстанцам (как это предлагали лидеры Великобритании и Франции), неготовность четко и ясно осудить палестинских террористов (хотя бы на словах, как это сделал палестинский лидер Махмуд Аббас) — все это говорит о том, что Европу заклинило, парализовало. Ради того чтобы избежать внятных реакций, европейцы явно готовы прикинуться «страусом», засунуть голову в песок. Забыв при этом про принципы поддержки движений за свободу и демократию (в Ливии) и борьбы с терроризмом (в отношении Израиля). Из этого следует только один вывод, по известной пословице про «спасение утопающего»: ведущие справедливую борьбу против тирана (как в Ливии) или террористов (как в Израиле) в лучшем случае могут рассчитывать на моральную поддержку объединенной Европы, да и то не всегда. Иными словами, могут рассчитывать только на собственные силы и возможности.

В этом контексте, на мой взгляд, и следует оценивать захват израильским спецназом судна, груженого оружием для ХАМАСа в Газе. Действующие в рамках антитеррористической операции в Средиземном море военные суда Евросоюза не уследили за опасным кораблем. Может быть, потому, что организаторы этого оружейного гешефта неплохо подготовились: судно «Виктория» числится как германское, но шло под либерийским флагом, а  компания-оператор зарегистрирована во Франции. Вышло судно из сирийского порта, а затем, чтобы сбить с толку израильскую разведку, сделало крюк и остановку в турецком порту Мерсин, направившись оттуда в египетский порт Александрия. Оружие в Газу должно было быть переправлено по тоннелям палестинских контрабандистов в районе Рафиаха.
Израильская разведка следила за продвижением оружейного груза в течение нескольких недель. С ее подачи премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал «зеленый свет» операции  по захвату контрабандистов.

Случай этот далеко не уникальный: напомним, что 4 ноября 2009 года подразделение морского спецназа ЦАХАЛ под названием «Шайетет-13» захватило в восточной части Средиземного моря тоже формально германское судно Francop, которое погрузило в египетском порту Думьят гигантские партии оружия, доставленного туда из Ирана и предназначенного для боевиков проиранской «Хезболлы» в Ливане. Портом назначения Francop была сирийская Латакия (Сирия — союзник Ирана в регионе). Но после принудительной буксировки в порт Ашдод израильтяне конфисковали с судна 9 тыс. миномётных мин и около 3 тыс. 107- и 122-миллиметровых неуправляемых ракет, не говоря уже о сотнях тысяч патронов для автомата Калашникова.
 
Замечу, что захват «Виктории» осуществила все та же команда «Шайетет-13». Та самая, которая пыталась предотвратить вхождение в приграничные воды Израиля скандального турецкого корабля «Мави Мармара» в мае прошлого года в составе так называемой «Флотилии свободы», пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Тогда специально подготовленные боевики турецкой экстремистской организации IHH напали на израильских пограничников, что привело к кровопролитию и, понятное дело, достаточно широкому осуждению Израиля в Европе (напомним, что помимо исламских экстремистов на борту судна были представители европейских правозащитников, требовавшие покончить с блокадой Газы). Тот прогремевший на весь мир инцидент вызвал дискуссии внутри Израиля, на фоне которых оппозиция правительству Нетаньяху попыталась набрать очки. Но не получилось: авторитетная судейская комиссия Тиркеля с участием известных в мире юристов-международников полностью оправдала действия военного командования Израиля и спецназовцев из «Шайетет-13».

Любопытно, что в ситуации с захватом «Виктории» решение Нетаньяху поддержала даже лидер оппозиции Ципи Ливни. По ее словам, именно таким путем террористы ХАМАС в Газе получают оружие и направляют его против мирных граждан в Израиле. А затем происходит то, что случилось в поселении Итамар — хладнокровное убийство семьи, включая трехмесячную девочку.

Вот вам история из бурлящих будней Ближнего Востока. Или это история о замороченной ближневосточными событиями Европе, все более утрачивающей баланс между, казалось бы, незыблемыми ценностями и политическим прагматизмом. Впрочем, не сильно удивлюсь, если, как и в случае с «Мави Мармара», из некоторых европейских столиц вдруг изольется критика действий правительства Израиля. И «Шайетет-13» вновь будет названа «израильскими пиратами» в Средиземноморье.  



АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН
Ежедневный журнал
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
ВСЕ НОВОСТИ