В мире

Летчикам не удается потушить реактор АЭС «Фукусима-1» из-за высокой радиации

16 марта 2011, 16:00
664
В мире EX-PRESS.BY
0
События на японской АЭС "Фукусима-1" стали напоминать "Чернобыль в замедленной съемке", полагают западные СМИ. Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии. Тем не менее, уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз. Тем временем, На 12.00 по минскому времени, погибшими и пропавшими без вести числятся 12 тысяч человек.

По ситуации на утро среды (8:00 по минскому времени), на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения - частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия.

"Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен", - заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер, сообщает NEWSru.com.

В настоящее время японские власти предпринимают отчаянные попытки если не кардинально урегулировать ситуацию, то по крайней мере предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство Kyodo, процедура проходит успешно.

В то же время операция по сбрасыванию с вертолетов воды на аварийную АЭС пока, по данным минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией.

Число погибших от землетрясения и цунами в Японии приближается к 12 тысячам

Министерство иностранных дел Японии выясняет судьбу 500 иностранных граждан, пропавших без вести во время стихийных бедствий, передает в среду японская телерадиокомпания NHK. По обновленным официальным данным, количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясений и цунами в Японии приближается к 12 тыс. человек, сообщает РИА Новости.

Ранее в Национальном полицейском агентстве Японии сообщали, что погибшими пока признаны около 3,8 тыс. человек, еще 8,2 тыс. - пропавшими без вести. Пострадавшими считаются более 2,2 тыс. человек. По сведениям NHK, в 2,2 тыс. приютов находится более 440 тыс. человек. При этом не все из них обеспечены водой, пищей и другими предметами первой необходимости. Оказание помощи затруднено нехваткой топлива для грузовых автомобилей и машин "скорой помощи".

Министерство здравоохранения Японии сообщает, что у 1,6 млн японских домохозяйств нет доступа к водоснабжению. В ряде мест наблюдаются перебои с электрообеспечением, в связи с чем американская компания General Electric в рамках оказания гуманитарной помощи направила в Японию 10 газотурбинных генераторов, которые отчасти смогут заменить вышедшие из строя мощности японских АЭС.

В Японии находится 50 белорусов

Многие из них собираются самостоятельно выехать из пострадавшей страны.

Посольство Беларуси в Японии по состоянию на 15 марта установило контакт с 50 белорусскими гражданами, которые находятся в этой стране, сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По словам Савиных, многие из белорусских граждан намерены в ближайшее время самостоятельно покинуть Японию, передает БелТА.

Три белоруса, которые предположительно находились в японских префектурах Мияги и Фукусима, уехали из страны еще до случившегося там землетрясения.

В префектуре Мияги осталась гражданка Беларуси, которая находится в контакте с белорусским посольством. Она рассказала, что во время стихийного бедствия не пострадала, так же как и члены ее семьи. Белорусская дипмиссия также поддерживает контакт с соотечественницей из префектуры Иватэ. Ее вместе с двумя детьми японские власти эвакуировали в более безопасное место.

Белорусское посольство в Токио продолжает работать в нормальном режиме

WikiLeaks выложил документы о ядерной катастрофе в Японии: о возможных проблемах на АЭС было известно заранее

О серьезных проблемах на японских АЭС было известно еще несколько лет назад - эту страну, в частности, предупреждали, что станции могут не выдержать мощного землетрясения. Утечки секретной дипломатической переписки, опубликованные WikiLeaks, также показывают, что японское правительство скрывало данные о нештатных ситуациях на своих атомных объектах.

Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой на сайт, еще в декабре 2008 года представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. По его данным, за последние 35 лет система управления безопасностью пересматривалась лишь трижды.

Японские власти в ответ пообещали повысить уровень безопасности на станциях, в том числе на комплексе в Фукусиме построили чрезвычайный центр противодействия на случай стихии. Однако, как оказалось, он рассчитан на землетрясения максимальной силой в 7 магнитуд, тогда как подземный толчок 11 марта, повредивший станцию, был с магнитудой 9.

В одной из рассекреченных депеш, датированной 2006 годом, также сообщается, что японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит мощного землетрясения. Суд постановил, что авария на станции будет представлять большую опасность для населения из-за возможного выброса радиации.

В других телеграммах, направленных в Вашингтон, говорилось, что целый ряд новых японских предприятий по переработке ядерного топлива функционируют на грани риска. Кроме того, в них приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Он также пожаловался, что власти даже не хотят рассматривать альтернативные, менее опасные способы добычи энергии.

Одновременно Frankfurter Allegmeine Zeitung написала о том, что японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах.

В частности, компанию TEPCO ранее ловили на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах. Политика, направленная на дезинформацию, не является исключением в среде японских компаний, сообщает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

"Тактика "ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу" является приоритетной, а за сохранение лица японцы порой готовы заплатить любую цену. Среди фигурантов громких скандалов значились такие гиганты, как Sony и Mitsubishi Motors", - пишет немецкая газета.

Как ранее сообщал ale.by, в Японии на территории АЭС "Фукусима-1" снова значительно повысился уровень радиации. Об этом заявил 16 марта генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, отметив, что примерно через час он все же начал снижаться. По данным Эдано, уровень радиации накануне повышался до 1 тысячи микрозивертов, затем упал до 800. В 10:00 по местному времени в среду (3:00 в Минске) резко поднялся, однако к 10:54 (3:54 в Минске) начал снижаться. Тем не менее, специалисты с АЭС «Фукусима-1» были эвакуированы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
ВСЕ НОВОСТИ