В мире

Следственный Комитет обвинил польские СМИ в давлении на следствие по делу Качиньского

16 марта 2011, 14:59
763
В мире EX-PRESS.BY
0
Следственный комитет России обнаружил в польских СМИ критику действий российской стороны по расследованию обстоятельств катастрофы под Смоленском и отверг обвинения в ангажированности.

По словам Маркина, публикации в польских изданиях являются попытками оказать давление на российские следственные органы. О каких именно материалах идет речь, представитель Следственного комитета не уточнил, но отметил, что в них намекалось на "несамостоятельность и ангажированность" следствия, а также на то, что оно использует "увертки" для того, чтобы не давать прямых ответов.

"Всем нам, в том числе и польским коллегам, нужно набраться терпения, дождаться завершения всех следственных действий", - заметил Маркин. По его словам у СК имеются вопросы к Польше по организации подготовки полетов, и в ближайшее время они будут заданы.

Следственный комитет РФ ведет расследование дела о катастрофе под Смоленском, в результате которой погиб польский президент Лех Качиньский, на основе отчета о ходе событий 10 апреля 2010 года. Отчет был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом в начале января 2011 года. В нем указывалось, что пилоты польского борта номер один принимали решение о посадке самостоятельно.

Публикация отчета вызвала бурную критику со стороны польских властей и средств массовой информации. В МВД Польши настаивали, что ответственность за катастрофу должны понести и российские диспетчеры, которые, по мнению Варшавы, должны были запретить Ту-154 Качиньского посадку в аэропорту "Северный" в сложных погодных условиях.

Также Варшава во время предварительной работы над отчетом направила в МАК ряд замечаний, большинство из которых не были учтены в финальной версии. МАК обвинения в предвзятости отверг. В комитете отметили, что отчет не содержит никаких окончательных выводов об ответственности за крушение польского самолета, а лишь восстанавливает ход событий.

На борту разбившегося под Смоленском Ту-154 находились 96 человек, в том числе жена Качиньского и высокопоставленные польские чиновники. Все они погибли.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Премьер-министр Италии Конте объявил об уходе в отставку
Экономика
Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
Новости Борисова
18-летний борисовчанин делал тайники-закладки в Минске. Видео
Политика
Халезин: Беда в том, что риторика наших лидеров протеста в общении с западными партнерами не соответствует градусу происходящего в стране
Общество
«Директор сказал, что за выражение гражданской позиции никого с завода не уволят. Через два часа со мной не продлили контракт»
Политика
Экс-посол Лещеня: Для значительной части населения выплеснувшиеся в июле–сентябре возмущение и шок сузили сферу своего самовыражения до размеров кухни
Новости Борисова
Преодолевая барьеры. Как два Влада c ДЦП учатся в обычной борисовской школе
Политика
Павел Усов: «Любовь народная вернется, санкции снимут и следующие выборы он выиграет с 90% поддержкой»
Общество
Аналитик: Латушко (а возможно и все окружение Тихановской) оставили бесплодные попытки наладить контакт с руководством России
Общество
Евгений Липкович: Поведение их силовиков поразительно отличается от наших объектов поклонения Кочановой
ВСЕ НОВОСТИ