В мире

Литва потребует международного контроля за белорусской АЭС

17 марта 2011, 11:50
736
В мире EX-PRESS.BY
0
Литва потребует международного контроля над планирующемся строительством в Белоруссии атомной электростанции, заявила в среду литовский президент Даля Грибаускайте.

"У Литвы останется единственный путь - это контроль над соблюдением ясных и строгих требований Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте - BNS)", - сказала президент журналистам

Литва будет требовать, чтобы к белорусской станции был применен двадцатичетырехчасовой мониторинг международных организаций по безопасности, отметила она.

По мнению президента Литвы, после событий в Японии, где после землетрясения и цунами была нарушена работа АЭС и происходят утечки радиации, требования безопасности ко всей атомной энергетики во всем мире должны ужесточиться.

Она сказала, что поднимала вопрос о планирующемся строительстве белорусской АЭС в сентябре 2009 года на встрече в Вильнюсе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"И в двустороннем формате, и при свидетелях я очень жестко заявляла, что выбранная площадка, которая находится в 50-ти километрах от столицы другого государства (Вильнюса - BNS), является очень неприятным известием для Литвы, и то, что для нас это, пожалуй, может осложнить любое сотрудничество в будущем с этой страной. Ответ я получила приблизительно такой: "А вы Игналину от нашей границы отодвиньте", - рассказала Д.Грибаускайте.

По ее мнению, Вильнюс в связи с размещением в Белоруссии атомной электростанции "еще не стал самой небезопасной столицей и такой не станет".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ