В мире

Токио под маской спокойствия

18 марта 2011, 13:10
1129
В мире EX-PRESS.BY
0
Медицинские маски скрывают под собой невозмутимость многих лицБескрайний 35-миллионный мегаполис поражает спокойствием. Длящаяся трагедия последней недели, кажется, только добавила хладнокровия токийцам. Все, что случилось, не отпечаталось в лицах, не отразилось в жестах, улыбках. Глядя в эти лица, ни за что невозможно подумать, что, скажем, в 250 километрах севернее, на АЭС «Фукусима-1», плавится ядро первого реактора. И вот-вот начнется плавление второго и третьего. Или — что разрушено большинство городов восточного побережья. А подземные толчки все продолжаются и грозят новыми цунами.

Все еще непонятно, сколько погибло людей — не разобрана и половина завалов. А полмиллиона эвакуированного населения живет в спортзалах, школах, на крытых стадионах. Думаю, и по их лицам тоже не понять, что что-то не так. К тому же медицинские маски прячут под собой спокойствие и невозмутимость многих лиц. Только это, наверное, и выдает катастрофу.

Если в центре столицы людей в масках немного, то на севере Большого Токио, в Сайтаме, их надевает большинство. Сайтама ближе к АЭС на 25 километров, а радиационный фон сейчас, утром в четверг, — 1,5 микрозиверта в час (суточная норма 0,1). Теперь этот фон тут измеряют как погоду.

— Ну, и совсем не страшно, — говорит, щурясь в счетчик, хозяйка моего мини-отеля пенсионерка Йокиа. — Мелочи… Мне тогда было пять лет, когда мы с отцом отправились в гости к родственникам в пригород Хиросимы. Потом сказали, мы получили по 0,2 зиверта мгновенно. И ведь жива!

Улыбнувшись, женщина заковыляла с прибором к стойке. И на ходу как бы между делом крикнула: «Если сильно беспокоитесь, выпейте зеленого чая. Вам принести?»

— Спасибо, — говорю, — я и так успокоюсь.

— Да нет, — качает головой. — Зеленый час помогает выводить цезий из организма…

В городе осталось мало бензина. Закрыты многие заправки. В начале недели власти Токио попросили жителей по возможности не пользоваться личным транспортом, чтобы сберечь топливо для экстренных служб. И улицы опустели. Зато по-московски тесно теперь стало в метро. Бросаются в глаза мужчины в роскошных костюмах и дамы в вечерних нарядах. Но даже не глядя на одежду, видно, как много в метро людей, впервые спустившихся в подземку. Они изучают схему в вагонах, не успевают выходить на нужных станциях…

Кроме метро становится популярна и совсем экологичная транспортная альтернатива — велорикша. Аренда стоит 300 йен в час (100 руб.).

Экономит город и на электричестве. Ежедневно на четыре часа (в рабочее время) отрубают ток в жилых районах. Из-за экономии в два раза медленнее ходить стали знаменитые «Синкансены» — теперь они примерно как наши «Сапсаны». Хотя скорость они снижают также из-за не прекращающихся землетрясений. Слабые и средней силы толчки земной коры продолжаются в Японии всю неделю, почти каждый день. В среду утром, когда я прилетел в Токио, было зафиксировано около 5 баллов. Началось, когда я ждал местный аэроэкспресс. Слегка, словно гамак, пошевелилась платформа. Потом заскрипел остановившийся на противоположном пути поезд — сначала его покатило в одну сторону, потом в другую. Задребезжали рекламные стойки. Я оглянулся на соседей-японцев: кто-то читал газету, дети играли с телефонами…

— Это не страшно, — сказала знакомая журналистка Нацко Самейджисма, встречавшая меня в аэропорту. — Вот когда все с полок падает, тарелки бьются, а ты дома один — это неприятно.

Хладнокровие местных топит любую панику, но плохо распространяется на иностранцев, которых в Токио десятки тысяч. Они суетятся в аэропорту «Нарита», у авиакасс, и своих дипмиссий, требуя вывезти их домой. Но на ближайшие даты билетов почти не осталось, совсем туго с вылетами в Штаты и Европу. Сразу после трагедии мгновенно раскупленными оказались места бизнес-класса. И только затем закончились дешевые билеты. Капитаны иностранного бизнеса первыми бросились бежать из страны.

Маленькую группку американцев я встретил у касс Delta Airlines. Оказалось, сотрудники «Сити-банка» не смогли вылететь в Лос-Анджелес — на сегодня-завтра нет билетов на прямой рейс.

— Нам предложили эвакуироваться за счет компании для начала на юг Японии, — говорит мне Фред, мужчина лет 35. — А потом, в случае ухудшения ситуации, сказали, может, и домой вывезем… Но на хрен мне ждать? Тут все понятно: разворачивается катастрофа. Давайте сразу домой! Янки хотят домой!» (По-английски это звучало «Yankee wanna go home!» — П.К.)

— А почему вы тут стоите? — спросил я. — Купите билеты через Интернет.

— На ближайшие рейсы там закрыта продажа, надо приехать и купить здесь, — нервничает Фред. — А если нет, как сейчас, то все равно лучше ждать здесь, может быть, какой-нибудь зажравшийся босс передумает лететь и подарит нам свой бизнес-класс!

Еще через 20 минут янки устают ждать и покупают билеты с пересадкой на Гавайях за 130 тысяч йен — это в районе 50 000 рублей.

Надо сказать, своих из Токио эвакуируют почти все западные компании. Уже уехали сотрудники Peugeot, BMW, Volvo, Bosch. Пока на неделю закрылся офис Audi. Вместе с семьями покинул страну тренерский штаб сборной Японии по футболу, чемпиона
Азии-2011. Главный тренер Альберто Зачерони сказал, что сам бы он остался, но его «семья так напугана, и лучше быть сейчас с ними».

Но японцы не таят обид. Ни на американцев, ни на итальянцев, ни даже на русских. Которые пытаются хоть каким-то боком приспособить разворачивающуюся здесь трагедию к диалогу о Курильских островах. В российском МИДе деликатно намекают, что катастрофы традиционно сближают. Зато в блогах цинично, со злостью пишут про «возмездие». Некоторые из наиболее активных интернет-упырей делают вбросы на крупные японские ресурсы. Но что интересно, японцы не ведутся на провокации.

Зато в социальных сетях токийцы сегодня обсуждают выходку французских дипломатов, разместивших во вторник на сайте посольства нервный призыв к своим гражданам немедленно покинуть страну: «Так как слабый ветер будет дуть в южном направлении, уже к среде радиоактивное облако накроет Токио». Популярные токийские блогеры, чтобы приободрить французов, решили отправить им в посольство несколько коробок с респираторами и защитными плащами.

Граждане России тоже осторожничают. Еще в Москве в очереди за визой со мной стояла кучка курьеров из турфирм — с понедельника их клиенты один за другим отказывались от поездок в Японию. Хотя людям предлагали даже перерасчет туров по более выгодным тарифам — цены в японских гостиницах сильно упали после землетрясения… Я рассказываю об этом токийцам. И еще про египетских акул и революцию там же. И что обычно чужие бедствия нас только притягивают.

— Наверное, многие еще не забыли про Чернобыль, — говорят токийцы.

Все знают, что японцы приучены с дет-ства ставить интересы группы выше личных. И каждая личность готова жертвовать собой во имя процветания общества. В четверг вертолеты МВД Японии продолжили заливать водой плавящиеся реакторы «Фукусимы-1». Хотя в среду такая же операция была прервана из-за того, что пилоты могли получить смертельную дозу облучения. (Уровень радиации с тех пор только вырос.) То же и с персоналом АЭС. Число работников сначала уменьшили с 800 до 50, но к четвергу на работу явились еще 130 человек.

В Токийской энергетической компании (оператор станций) мне объяснили: и пилоты, и инженеры решились на это сами. В Токио добровольцев уже назвали «камикадзе». Камикадзе звучит в этой стране гордо, хотя европейцам все это кажется безумием. Но, похоже, только от камикадзе зависит сейчас будущее цивилизованной Японии.

Японцев трудно понять. Особенно сейчас. И особенно нам, в России. Я слышал, в наиболее пострадавшем Сендае пару сотен человек бесплатно взяли в свои номера 4-звездочные отели сети «Холлидей Инн» и 5-звездочный «Метрополитен». Пусть их московские коллеги не обижаются, но что-то мне подсказывает, окажись мы на месте японцев, была бы совсем другая история. Думаю, как с 20-тысячным тарифом за такси в день теракта.

К счастью, хотя бы этих проблем у японцев никогда не будет.

Павел Каныгин
Новая газета
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
ВСЕ НОВОСТИ