В мире

Японию спасает отряд камикадзе

18 марта 2011, 17:20
869
В мире EX-PRESS.BY
0
Ликвидаторы последствий аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" демонстрируют настоящий героизм. "Московскому комсомольцу " удалось узнать, в каких условиях проходят работы на АЭС, оставшейся без системы охлаждения в результате произошедшего на прошлой неделе сильнейшего цунами.

Префектура Фукусима. Японские военные переносят жертву, подвергшуюся воздействию радиации.

Как пишет газета, основную работу по ликвидации аварии выполняют 50 человек, остальные 750 рабочих эвакуированы. Несмотря на то что пятеро ликвидаторов погибли, а еще 22 были госпитализированы, это число не меняется - на смену выбывшим приходят новые добровольцы. Многие из них перед очередным выходом на работу на всякий случай прощаются с семьями. "Ты, конечно, волнуешься за здоровье и безопасность своей семьи, но у тебя есть долг, и он велит оставаться на месте. Нас связывает дружба и товарищество. Мы вместе не только в одной смене, мы вместе на всю жизнь", - заявил журналистам один из рабочих.

Между тем трудиться ликвидаторам приходится в крайне сложных условиях. Недавно Министерство здравоохранения Японии подняло предел допустимой радиации, которой может подвергнуться работающий на станции персонал, с 100 до 250 миллизивертов. По данным "МК", это в пять раз больше, чем допускается при ликвидации аналогичных аварий в США. По словам министра здравоохранения Йоко Комиямы, уровень был повышен для того, чтобы позволить рабочим дольше оставаться на станции. При этом глава Минздрава заявил, что дальнейшее его повышение "было бы немыслимо".

Сегодня японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии повысило уровень опасности с четвертого до пятого по семибалльной шкале INES. Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские эксперты - шестой. Пятый уровень означает, что в результате аварии существует риск выхода последствий за пределы площади АЭС. А седьмой уровень за всю историю существования шкалы INES присваивался только катастрофе в Чернобыле в 1986 году.

Не исключено, что необходимость проявлять героизм у "атомных камикадзе" в ближайшее время исчезнет. К станции уже проложили силовые кабели, по которым должны подать питание для систем охлаждения реактора. Электроснабжение АЭС может быть восстановлено уже сегодня, после того как рабочие зальют водой реактор третьего энергоблока.


Напомним, АЭС "Фукусима-1" получила повреждения в результате цунами, вызванного произошедшим на прошлой неделе землетрясением. Без питания осталась система охлаждения станции. На АЭС произошли несколько взрывов и выбросов радиации. В радиусе 20 км от станции эвакуированы все местные жители.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Так и живем. Пенсионерка о доходах и расходах. «Пенсии в 400 рублей хватает, так как не трачу на лекарства»
Экономика
У бюджетников второй месяц подряд падают средние зарплаты. Реальные тоже сокращаются
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
Новости Жодино
В Жодино чествовали лучших работников БЕЛАЗа. Фотофакт
Культура
«У артистов отсутствует совесть». Группа VAL не представит Беларусь на «Евровидении»
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
ВСЕ НОВОСТИ