В мире

Против Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в организации убийства журналиста

21 марта 2011, 21:34
997
В мире Korrespondent.net
0
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы по подозрению в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает УНН со ссылкой на  источники приближенные к ГПУ.

Согласно сообщению источника УНН, в Генеральной прокуратуре Украины, возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Также, как отметил источник, Генеральная прокуратура выдала распоряжение пограничной службе Украины относительно запрета на выезд Леонида Кучмы за границу. Решение о возбуждении этого уголовного дела принял первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, уточнил источник.

Как сообщалось, ранее адвокат вдовы убитого журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко заявляла, что прокуратура делает попытки приуменьшить вину Пукача, и спрятать от ответственности заказчиков убийства.

31 января Печерский райсуд Киева признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве Гонгадзе.

Напомним, в сентябре 2010 года, в канун десятилетия исчезновения Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура назвала заказчика убийства журналиста. Следователи пришли к выводу, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Силовое ведомство сообщило, что примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 Кравченко устно отдал Пукачу преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе для прекращения журналистской деятельности.

Вышеупомянутое заявление вызвало недоумение в обществе, так как до сих пор неизвестно, какими личными мотивами руководствовался покойный Кравченко, отдавая приказ уничтожить Гонгадзе.

Прокуратура также отрапортовала о завершении следствия в отношении Пукача. Бывшего милицейского генерала обвиняют в организации убийства известного журналиста. Обвинение в отношении Пукача сформулировано по четырем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях. При этом Генпрокуратура подчеркнула, что продолжит досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к убийству Гонгадзе. В свою очередь бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко убежден, что у следователей есть достаточно доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к резонансному убийству уже сейчас. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ