В мире

Обама разъяснил Конгрессу цели США в Ливии

22 марта 2011, 16:03
1061
В мире Lenta.ru
0
Президент США Барак Обама официально проинформировал членов Конгресса о причинах участия американских вооруженных сил в операции в Ливии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Свою позицию по ливийскому вопросу Обама привел в письме, которое было разослано лидерам демократов и республиканцев вечером в понедельник, 21 марта. В послании президент формально уведомил конгрессменов о том, что США "присоединились к международной операции, санкционированной Советом безопасности ООН". Как пишет Обама, главная цель вмешательства США - предотвратить гуманитарную катастрофу в Ливии и нейтрализовать угрозу международной безопасности, которую представляет нынешний кризис в стране.

Обама особенно подчеркнул, что участие США в военной операции в Ливии отвечает как внешнеполитическим целям Америки, так и интересам безопасности американского государства. Он также заверил законодателей, что миссия США в Ливии будет недолгой - после выполнения всех задач Вашингтон передаст руководство операции союзникам.

Решение Барака Обамы поддержать военную операцию против режима Муаммара Каддафи вызвало поток критики в его адрес со стороны ряда американских политиков. Конгрессменов, в частности республиканцев, возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Приказ Обамы, считают критики, в корне противоречит конституции и идет вразрез с его прошлым высказываниями, в которых он утверждал, что американский президент не имеет права единолично отправлять войска на войну.

В свою очередь демократы и члены администрации Обамы заявили, что резолюция не обязывает президента отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Кроме того, напоминали сторонники решения президента, начало операции попало на выходной день (суббота, 19 марта), но даже несмотря на это Обама провел встречу с ключевыми конгрессменами в Белом доме. Президент рассказал им о планах США в Ливии и заручился их полной поддержкой. Так или иначе, уведомив членов Конгресса в официальном письме, Обама сумел соблюсти все конституционные формальности, отмечает The Wall Street Journal.

Военная операция коалиционных сил стартовала в Ливии 19 марта. Двумя днями ранее Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения. За мировым сообществом закреплялось право применять любые адекватные военные методы, за исключением наземного вторжения.

Операцию против Каддафи и его сторонников проводят США, Великобритания, Франция, Испания, Италия и другие ключевые члены НАТО. Ряд других стран, например Китай, бомбежку Ливии осудили. Не одобрил ливийскую операцию и МИД РФ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ