В мире

Батурина пойдет в Европейский суд

23 марта 2011, 17:11
823
В мире Интерфакс
0
Арбитражный суд Москвы в среду отказал Елене Батуриной, главе строительной компании "Интеко", супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в удовлетворении иска к телекомпании "НТВ" о защите чести и достоинства, а также о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 тыс. рублей, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

В иске было требование опровергнуть слова из передачи "Сегодня. Итоговая программа" от 12 сентября, где говорилось о том, что "Интеко" якобы продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

Он отметил, что суд проигнорировал тенденциозность передачи, очевидную ложь и использование журналистами канала непроверенной информации, а сам процесс велся с серьезными нарушениями процессуальных норм.

"Мы искренне возмущены и огорчены как решением суда, так и ходом рассмотрения дела. Например, нам было отказано в назначении судом независимой экспертизы, однако заключение некоего сомнительного эксперта от НТВ было принято безоговорочно. Нам даже не дали возможности ознакомиться с этим заключением, не говоря уже о подготовке и представлении суду своих письменных комментариев и возражения по представленному в нарушение закона доказательству", - заявил адвокат Е.Батуриной Алексей Мельников.

Кроме того, по словам адвоката, ответчик не потрудился доказать правоту своих слов, хотя того требует закон. "Таким образом, к нам были применены двойные стандарты, нарушающие принцип состязательности и равноправия сторон. Правосудия мы, по сути, не получили", - отметил А.Мельников.

"Суды общей юрисдикции, куда мы обращались изначально, отказались рассматривать наш иск, хотя этот вопрос, по нашему мнению, находится в их компетенции. Работу Арбитражного суда мы сегодня имели возможность наблюдать. Получается, человека оболгали и фактически отказали ему в праве на полноценную защиту своей чести и достоинства",- говорит он.

"Не исключено, что мы будем подавать иск в Европейский суд по правам человека, раз в России нас фактически выдавливают из правовой среды", - подчеркнул А.Мельников.

Напомним, передача "Сегодня. Итоговая программа" вышла в эфир 12 сентября 2010 года. В ней утверждалось, что предпринимательница за счет средств бюджета Москвы продала по завышенной цене принадлежащий ей участок земли в столице. Батурина потребовала опровергнуть эту информацию и взыскать с НТВ 200 тыс. рублей. Однако Арбитражный суд Москвы отказал ей в иске. По словам представителя предпринимательницы, передача этого телеканала "Сегодня. Итоговая программа" была направлена на создание у зрителей впечатления о неэтичном поведении Батуриной и совершении ею уголовных деяний.

Суд ранее отклонил ходатайство представителя Е.Батуриной об истребовании у ответчика видеозаписи программы, а также регистрационного журнала, где содержатся сведения о репортаже. Такое решение принято в связи с тем, что видеозапись программы хранится один месяц, как сообщил представитель НТВ.

Арбитражный суд Москвы 16 марта отказал Е. Батуриной в удовлетворении еще одного иска к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. По тому иску представители Е.Батуриной просили взыскать 400 тыс. рублей.

Компания "Интеко" требовала опровержения тезисов, содержащихся в передаче "Дело в кепке", вышедшей в эфир 10 сентября.

В октябре Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски главы строительной компании "Интеко" Е.Батуриной к телеканалу НТВ с требованием опровергнуть сведения о бизнесе заявителя, прозвучавшие в ряде телепрограмм, переадресовав истца в арбитражный суд.

Также стоит отметить, что в среду предпринимательница одержала новую победу в Высоком суде Лондона в апелляционных слушаниях по иску о защите чести и достоинства к британской газете The Sunday Times, которая приписала ей тайное приобретение особняка Уитенхерст и его масштабную реконструкцию. Информация была перепечатана многочисленными СМИ по всему миру.

"Мы убеждены, что британское правосудие положит конец инсинуациям на данную тему, столь активно подхваченную рядом российских СМИ, и раздутую в сочинениях ряда псевдообщественников. Огорчает только то, что российские суды по искам Е.Батуриной о защите чести и достоинства к ряду отечественных СМИ, публикующему гораздо более очевидную и откровенную ложь, не принимают во внимание факты этой порочащей лжи, дискредитирующей профессию журналиста, и отказывают предпринимателю в восстановлении справедливости", – заявил представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Плакаты знаменитой «девушки с синими волосами»: «Пирожки для студентов – 13 суток»
Новости Жодино
«Я жду тебя». Жодинцы посвятили видеоролик всем достойным белорусам, которые сейчас за решеткой
Новости Борисова
Креветки опоздали в Борисов: в Вилейском районе перевернулась фура
Новости Борисова
КАМАКО — победитель премии «Лидер года»
Новости Борисова
Полгода работал борисовский кладмен, сидеть будет лет 15
В мире
Под Псковом задержали уроженца Чечни за драку с бойцами ОМОН на митинге в Москве
Экономика
Курсы доллара и евро заметно выросли на сегодняшних торгах
Экономика
Бери или плати. Минск и Москва согласовали продажу белорусских нефтепродуктов через порты Ленобласти
Новости Борисова
Двое борисовчан признаны политическими заключенными
Новости Жодино
«Мы так и останемся в этом черноземе?» Почему жильцы дома в центре Жодино потеряли надежду на благоустройства своего двора
ВСЕ НОВОСТИ