В мире

Путин дал старт президентской кампании

23 марта 2011, 16:47
635
В мире ИноСМИ
0
Высказав отличное от президента Дмитрия Медведева мнение по Ливии, премьер-министр подал сигнал своим сторонникам.

Своей критикой резолюции Совета безопасности ООН по применению силы в Ливии, против которой не стал возражать Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин нарушил политическое единство правящего тандема. Военное вмешательство Запада напоминает «средневековый призыв к крестовому походу», заявил глава российского правительства, используя ту же риторику, что и Каддафи. Что касается ооновской резолюции, она «неполноценна и ущербна», добавил он. Эти заявления задели Кремль за живое: президент страны назвал такие сравнения «недопустимыми».

За исключением либеральных газет российская пресса практически не уделила внимания возникшим расхождениям, как будто общественное мнение уже давно привыкло к ролевой игре двух лидеров исполнительной власти. С одетым в костюм прозападного либерала президентом и нацепившим оперение консервативного ястреба премьер-министром. Однако на этот раз обмен ударами был по настоящему беспрецедентным, что можно легко объяснить приближением выборов 2012 года. «На самом деле никакого тандема-то и нет», - уверен знаменитый ведущий «Первого канала» Владимир Познер. Оба политика пообещали договориться о том, кто будет кандидатом на будущих выборах.

Уже несколько недель их приближение сводит с ума приближенных обоих лидеров, которые не знают, что им делать, но на всякий случай начищают оружие.

Неубедительные отговорки

Сторонники обоих лагерей начинают подавать голос. В либеральной команде, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономическая модернизация страны должна идти одновременно с политической. Кроме того, здесь нужно отметить заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова, которого многие называют идеологом всего либерального течения. Вокруг двух этих центров притяжения вращается интеллектуальная элита страны и немалая часть деловых кругов, которая выступает, например, за скорейшее вступление России в ВТО. В свою очередь в консервативный лагерь входит вице-премьер Игорь Шувалов, чьи позиции (враждебное отношение к любой настоящей оппозиции) перекликаются с действиями путинской партии «Единая Россия». Известный далеко за пределами страны режиссер и бизнесмен Никита Михалков также является одним из его членов.

«Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто, может теперь воскликнуть: "Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!" А это опасно», - уверен вхожий в кремлевские круги политолог Глеб Павловский. По официальной версии, премьер-министр высказал свое «личное мнение» о ситуации в Ливии. Однако такими отговорками больше никого не убедить. В субботу вечером на телевидении Путин долго расхваливал красоты российской природы. На стене избы, где он давал интервью, висела одежда охотника…
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисовском районе на трассе М1 задержали наркокурьеров. Видео
Новости Жодино
«Мама, учебник по гистологии я с собою взяла». Уроженку Жодино задержали в Витебске
Новости Борисова
Восстановивший Зембинский храм священник получил право носить палицу
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
ВСЕ НОВОСТИ