В мире

Каддафи заподозрили в финансировании молдавских либералов

24 марта 2011, 18:19
613
В мире EX-PRESS.BY
0

Ливийский лидер Муаммар Каддафи связан с некоторыми политическими партиями Молдавии - с таким заявлением, как сообщает Vesti.md, выступил депутат молдавского парламента от компартии Сергей Стати.  Коммунист заявил, что Каддафи финансировал предвыборные кампании Либеральной и Демократической партий Молдавии (эти партии входят в состав правящей коалиции, тогда как коммунисты находятся в оппозиции). Привел ли депутат какие-либо доказательства своих слов, не уточняется.

Стати потребовал от парламента объяснений. На это лидер фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ ответил: "Не используйте трибуну парламента, чтобы рассказывать все сны, которые вам ночью привиделись".

Ранее депутат-коммунист Григорий Петренко, выступая в парламенте, заявил, что в январе 2011 года один из сыновей Муаммара Каддафи посещал Молдавию и встречался с представителями молдавского МИДа. Лидер фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков расценил это заявление как шутку.

Позднее, однако, лидер Либеральной партии Михай Гимпу (который до недавнего времени исполнял обязанности президента Молдавии) подтвердил, что сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам действительно посещал Кишинев. Визит, по словам Гимпу, состоялся 19 января (то есть до решения Совбеза ООН, по которому Муамару Каддафи и членам его семьи было запрещено покидать Ливию). Как писала "Комсомольская правда", ссылаясь на Гимпу, сын Каддафи "побывал с частным визитом на одном из светских мероприятий".

Тема возможного финансирования Ливией зарубежных политиков недавно уже поднималась в СМИ. Упомянутый Сейф аль-Ислам заявил, что Ливия оплатила предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Сын ливийского лидера заявил, что разочарован в Саркози, и потребовал вернуть деньги ливийскому народу. В правительстве Франции в ответ выступили с опровержением.

Советская Белоруссия

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ