В мире

Россия и Сербия. Особая связь

24 марта 2011, 07:25
1188
В мире Грани.ру
0
Российские лидеры любят ездить на Балканы с попами, деньгами (вернее обещаниями денег) и громкими речами. Во время визитов почему-то принято преувеличивать близость России и Сербии и выдирать из исторического контекста события, подтверждающие «особую связь» между двумя «братскими народами».

Связь безусловно есть. И она не лишена своих особенностей. О некоторых из них, имеющих отношение к новейшей истории, я вспомнила по случаю сегодняшнего визита Владимира Путина в Белград.

Через 20 лет после распада Югославии (она распалась на шесть стран без учета Косово, признанного 75 государствами) Москва не скрывает своей чрезмерной ориентации на Сербию. Остальные республики бывшей Югославии (если не считать маленькой Черногории, чья земля до недавнего времени хорошо впитывала российский капитал) существуют для России «постольку поскольку». Поскольку нужен проект «Южный поток», поскольку хочется с кем-то обсуждать новый договор о европейской безопасности, поскольку сохраняется соблазн играть на противоречиях местных народов, поскольку нравится указывать Западу на его ошибки в его же вотчине. (А что Балканы - вотчина Запада, Москва признавала в последние годы не раз, например, убрав своих миротворцев из региона.)

Интересно, что российская власть ориентируется не на Сербию как таковую, а в основном на националистически настроенную часть ее политической элиты (Милошевич, Шешель, Николич...). В российских государственных СМИ эту часть общества называют обычно «патриотической». «Патриотов» в Москве принято считать главными выразителями интересов сербского народа и воспринимать в качестве пророссийских политиков. Хотя трудно не заметить, что сербские «патриоты» по большей части спекулируют на симпатиях своего электората к России, желая использовать Москву в качестве противовеса Западу.

Российская власть отдавала предпочтение «патриотам» даже тогда, когда на пике популярности в Сербии были совершенно другие деятели. Иначе как объяснить, что в феврале 2008 года, накануне визита Дмитрия Медведева в Белград (в Сербии его уже рассматривали как будущего президента), журналист телеканала «Россия» Константин Семин заявил, что первый демократически избранный премьер Сербии Зоран Джинджич получил «заслуженную пулю»? Семин утверждал, что «западная марионетка» Джинджич «развалил легендарную сербскую армию и спецслужбы и продал в Гаагу героев национального сопротивления». Телеведущий, награжденный (еще до этого скандала) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», мог и не знать балканских реалий, но те, кто вкладывал в его уста скандальные слова, безусловно понимали, зачем они это делают. Сама-то российская власть не живет в информационном вакууме.

Помнится, представителям Сербии пришлось тогда изрядно потрудиться, чтобы разъяснить Москве, что далеко не все в Сербии считают пулю, полученную Джинджичем, заслуженной. Российское правительство почему-то не сразу дистанцировалось от слов Семина, несмотря на зазвучавшие в парламенте Сербии призывы отозвать из Москвы посла.

Теперь пару слов о послах. Нынешний посол РФ в Сербии Александр Конузин любит посещать мероприятия оппозиционной Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель уже восьмой год находится под судом в Гааге. Этого известного сербского политика судят за преступления против человечности. Еще Конузин любит в разоблачительном тоне говорить о «силах в сербском правительстве, препятствующих развитию сотрудничества между Россией и Сербией». К этим силам посол обычно относит ту часть правящей демократической коалиции, которая критически смотрит на проекты с участием российского капитала.

Слову Конузин помогает делом, хотя иногда это принимает скандальный оборот. Одним из наиболее ярких эпизодов стало событие годичной давности, когда Международный институт по безопасности Сербии, планировавший провести конференцию по вопросам отношений Сербии и НАТО в городе Варварин, отменил мероприятие по требованию российского посла. Представитель института Зоран Драгишич заявил журналистам, что мэр Варварина Зоран Миленкович был приглашен в посольство РФ в Белграде, где ему четко дали понять, что российская делегация не будет участвовать в праздновании 200-летия Первого сербского восстания, то есть битвы на Варваринском поле, если состоится конференция по натовской проблематике.

Некоторые мысли постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина тоже связаны с Сербией. В начале прошлого года Рогозин заявил, что России придется признать независимость Косово, если Сербия вступит в НАТО, поскольку «у Москвы не останется другого выхода». Аргументация самого колоритного из российских дипломатов такова: вступить в НАТО, не признав независимость Косово, у Сербии не получится, а у России не будет резона не признавать Косово, коль скоро его признает сама Сербия. Прямолинейность Москвы тогда вызвала шок в Белграде - ведь власти Сербии не подавали заявку на вступление в НАТО. Заявление Рогозина там было истолковано как нажим на случай излишнего сближения с альянсом. Между тем об интеграции Сербии в НАТО пока речи не идет: подавляющее большинство сербов по-прежнему отрицательно относятся к этой идее. И все же Россия почему-то считает нужным давить на болевые точки до срока.

Без натовского вопроса нельзя обойтись и сегодня, в ходе визита Путин в Белград. Неслучайно поездка российского премьера состоялась накануне 12-й годовщины военно-воздушной операции альянса против Сербии (23 марта 1999 года). Время и место выбраны удачно для того, чтобы напомнить сербам о том, кто их бомбил, а кто защищал (хотя бы только на словах).

Россия рассматривает Сербию как страну, на которую она имеет влияние из-за крупных энергетических проектов и политической поддержки по косовскому вопросу. Отсюда расчет на то, что при некотором нажиме на Белград Москве удастся снизить темпы его сближения с НАТО и не допустить интеграции в альянс. Но такой расчет может оказаться неверным. Энергетические проекты нужны не только Сербии, но и России. Что же касается Косово, то политическая элита Сербии прекрасно осознает факт его окончательной утраты. Усиливая нажим на Белград в натовском вопросе, Москва скорее даст козыри в руки противников «имперских амбиций России», чем противников сближения с альянсом. А эти амбиции сербам заметны. Стоит вспомнить, что российский имидж и так пострадал в Сербии из-за военной операции против Грузии в 2008 году. Многим сербам, не вдающимся в подробности кавказских событий, осталось непонятным, «почему Россия бомбила христианскую Грузию».

Теперь о проектах, позволяющих России ощущать свое влияние на Сербию.

С момента последнего визита Медведева в Белград в октябре 2009 года и до сегодняшнего визита Путина из достигнутых договоренностей между Россией и Сербией мало что реализовано. «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) – одна из крупнейших нефтегазовых компаний Юго-Восточной Европы, по оценке большинства местных экспертов, продана «Газпром нефти» за бесценок (400 млн долларов), при этом основные инвестиции лишь ожидаются. Строительство «Южного потока» еще не началось. Достройка подземного газохранилища «Банатский двор» идет медленно. 800 млн долларов российского кредита, предназначенного для инвестиций в сербскую инфраструктуру, не использовано, поскольку переговоры об условиях его выделения все еще продолжаются. Сербы сетуют на то, что Москва требует проценты, превосходящие аппетиты европейских финансовых структур.

Ну что ж, особая связь обязывает.

Юлия Петровская

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Главным государственным институтом стал ОМОН. Именно он является основным коммуникатором между властью и народом
Общество
Романчук: Распорядители чужого за наш счёт десятилетиями потчуют нас мясным мороженым, овощным шоколадом, соевой колбасой, квадратными помидорами
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
ВСЕ НОВОСТИ