В мире

За ненависть к США в России готовы полюбить любого подонка

24 марта 2011, 18:51
670
В мире EX-PRESS.BY
0
Не могу сказать, чтобы меня как-то особенно сильно возмущало текущее состояние российского общественного мнения. Все более-менее понятно: тяжелое наследие советского двоемыслия, многолетняя привычка жить в кольце фронтов, провинциальные комплексы и прочие радости, от которых чудес ждать не приходится.

 И все равно невозможно удержаться и не заныть в лучших эхомосковских традициях про «эту страну», когда из-за какой-нибудь новости наружу вдруг прорывается очередной гейзер примитивного цинизма, хитрых прищуров и бытовой мудрости.

С тех пор как в ночь на 18 марта Совбез ООН принял резолюцию о начале военной операции в Ливии, многие в России потеряли сон. Все беспокоятся – как там полковник Каддафи? Не выпустил ли из своих старческих рук бразды правления? Причина такого беспокойства обычно объясняется следующим аргументом: убежденный враг Вашингтона Каддафи мешал Западу получить доступ к ливийским энергоресурсам, поэтому они решили его свергнуть силой. А вот с Россией полковник дружил и выгодно сотрудничал, поэтому Москве надо его защищать любой ценой.

Конструкция эта отрывается от действительности уже с самых первых слов. Ну какой же Каддафи антизападный? Последний годы его борьба с западным неоколониализмом сводилась к тому, чтобы потрясти кулаками перед камерами, поорать с трибуны ООН и сказать очередную левую чушь в интервью международным телеканалам. Все это, конечно, не очень приятно, но можно и потерпеть, потому что никаких других проблем с Ливией у Запада не было.

После окончательной отмены всех санкций в начале 2000-х гг. западные компании получили свободный доступ в энергетический сектор Ливии. Если взять шесть крупнейших рынков сбыта ливийских углеводородов в 2009 г. (почти 80% экспорта), то все это будут страны Западной Европы и США. Такой односторонней ориентации на западные рынки не позволяют себе даже сверхлояльные Вашингтону королевства Персидского залива. У них экспорт обязательно диверсифицирован в Китай, Индию, Японию. Ливийское руководство о диверсификации рынков сбыта не задумывалось.

Ливийский нефтегазовый сектор организован по схеме, типичной для всех слаборазвитых сырьевых экономик. Формально всем ведает госмонополия «Национальная нефтяная корпорация». Но у нее нет ни специалистов, ни технологий, чтобы заниматься нефтедобычей самостоятельно. Поэтому функции этой конторы сводятся к тому, чтобы заключать с западными компаниями соглашения о разделе продукции. То есть разведкой и разработкой ливийских месторождений занимаются иностранцы, отстегивая за это какую-то долю правительству Ливии. Учитывая уровень квалификации и коррупции в ливийском руководстве, можно себе представить, на каких условиях заключались, а главное, как выполнялись эти соглашения.

Известный борец с империализмом Каддафи в нефтегазовом вопросе почему-то изменил себе и заключил абсолютное большинство соглашений не с русскими или китайцами, а с западными компаниями. Например, разработкой крупнейшего нефтяного месторождения Waha, где добывается примерно пятая часть ливийской нефти, ведает американская ConocoPhillips. А крупнейшим газовым проектом – Западноливийским – занимается итальянская Eni.

Та часть нефтегазовых доходов, которую западным компаниям все-таки приходилось отдавать режиму Каддафи, тоже не пропадала зря. Европейцы и американцы придумали десятки способов «развода» тщеславного полковника. Например, ливийское правительство вложило около $5 млрд в итальянский UniCredit, купив 7,5% его акций, $1 млрд – в энергетический гигант Eni за долю, размер которой не уточняется. Еще ливийцы купили долю в австрийской строительной корпорации Weinerberger, в британской медиакорпорации Pearson и много еще где, на общую сумму в $65 млрд. Трудно себе представить, чтобы с помощью этих долей хитрые ливийцы смогли оказывать реальное влияние на решения европейских компаний и лоббировать там свои интересы. Акции покупались лишь для того, чтобы у ливийского лидера был еще один повод понадувать щеки и поддержать свою манию величия мыслью о том, что он владеет половиной Европы.

Еще мегаломан Каддафи очень любил гигантские инфраструктурные проекты. Поэтому щедрые государственные подряды доставались... американцам и европейцам. Например, любимое детище Каддафи «Великая рукотворная река» обошлось бюджету Ливии в $25 млрд. Это огромная водопроводная система, которая снабжает грунтовыми водами прибрежные города Ливии. $25-миллиардный подряд освоили: американская инжиниринговая компания Kellogg Brown&Root, которая все это проектировала, немецкая KSB, которая строила насосные станции, канадская SNS-Lavalin, которая отвечала за поставку труб, и многие другие.

Темное прошлое Каддафи позволяло Западу зарабатывать и на этом. Чтобы снова стать желанным гостем на международных мероприятиях, полковнику пришлось раскошелиться – опять же в пользу американцев и европейцев. В качестве компенсаций родственникам жертв теракта над Локерби Ливия выплатила почти $3 млрд. Для жертв терактов «Ирландской республиканской армии», которой Каддафи поставлял оружие и взрывчатку, у Ливии нашлось еще $3,5 млрд.

Если правдой окажется информация о том, что Каддафи финансировал еще и предвыборную кампанию Саркози, то за такую умелую разводку французского президента можно смело переизбирать на второй срок. Смешно говорить о том, что в результате этого спонсорства Каддафи получил какое-то влияние на решения французского руководства. Полковник просто еще раз убедил себя, что он царь царей и может назначать президентов в самой Франции. А французам можно только позавидовать. Как бы было здорово, если бы «Единая Россия» и ее лидеры финансировали свои избирательные кампании не из российского, а из ливийского бюджета, но у нас, к сожалению, все слишком ленивые, чтобы так вертеться.

Получается, что режим Каддафи был для Запада идеальным безотходным производством. Щедро поставляет им нефть и газ, а полученные за это деньги инвестирует, а иногда и просто дарит американцам и европейцам. Чего еще желать? На фоне десятков миллиардов, которые Запад выкачивал из Ливии, российское нытье о жалких $4 млрд долгов или проектов на эту сумму – это просто слезы. Если кто-то и рискует много потерять от падения режима Каддафи – то это, прежде всего, Западная Европа и США.

Поэтому, когда в Ливии началась гражданская война, Запад был больше всех заинтересован в скорейшей стабилизации ситуации. Но у западных лидеров есть одна проблема, неведомая российским властям. Это общественное мнение. Возможно, власти США и Европы были бы рады поддержать не повстанцев, а Каддафи, вместе навести порядок и вернуть все назад, как предлагали некоторые французские дипломаты во время революции в Тунисе. Но в таком случае их бы не поняли собственные избиратели, и на ближайших выборах все бы сложилось очень печально.

Здесь западные лидеры могут только позавидовать России, где все ровно наоборот. Властям как-то неудобно защищать диктатора Каддафи, голосуя против новой резолюции ООН, а население, наоборот, требует вето. У нас же там экономические интересы, за них надо бороться. Пусть полковник сколько угодно уничтожает собственное население, лишь бы он делал это нашим оружием, давая возможность заработать любимому «Рособоронэкспорту».

При этом внутри страны эти же люди лютой ненавистью ненавидят российские госмонополии. Чуть ли не ежедневно проклинают последними словами Миллеров-Якуниных за «бентли», мигалки и рост тарифов. Но во вне все меняется. Костьми готовы лечь за интересы «Газпрома» и «Рособоронэкспорта» в Ливии. Ночами не спят – все мучаются, что же там будет с ливийскими проектами РЖД? Устоят ли под французскими бомбами? Как будто в случае успеха Якунин им цены за проезд в дачных электричках понизит.

Но Каддафи в России любят не только за совместные проекты с «Газпромом». Все-таки главное достоинство ливийского лидера – это враждебность к США. Пускай на деле она ограничивается только антиамериканской болтовней – подробности никому не интересны. Он ругает Вашингтон – значит, стоящий лидер. И совершенно неважно, что этот замечательный лидер спонсирует международные террористические организации, помогает осуществлять теракты и берет в заложники иностранцев. Про репрессии в отношении собственного населения даже не говорю. За ненависть к Америке ему готовы все простить.

Каддафи уже гарантировал себе почетное место в пантеоне российских героев, где-нибудь рядом с Милошевичем. Этот борец с США тоже пользуется в России неизменной любовью и уважением, хотя в родной Сербии его проклинают все, кроме самых крайних отморозков. На днях от Милошевича открестилась даже созданная им Социалистическая партия Сербии, понимая, что с таким основателем на следующих выборах может не получить и тех скромных 7%, которые заработала на предыдущих. Но в России знают, что Милошевич – герой, а отрекшиеся от него сербы – или продажные предатели, или жертвы западной пропаганды. Ведь из России виднее.

Остается только удивляться, что Доку Умарову до сих пор не пришло в голову объявить, что конечная цель его деятельности – борьба с мировой гегемонией США. Это бы многократно увеличило ряды его сторонников в России. А некоторые российские эксперты по геополитике, я думаю, не отказались бы даже взорваться где-нибудь в метро или аэропорту, если бы знали, что взрывают их не просто так, а назло проклятому Вашингтону.

Максим Саморуков
Slon.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ