В мире

Кто завидует Леониду Кучме

26 марта 2011, 11:37
581
В мире Ежедневник
0
Ровно месяц назад украинские СМИ транслировали снимок четырех президентов — трех бывших и одного действующего: они вместе праздновали годовщину инаугурации Януковича. Кравчук и Ющенко в тот день от комментариев воздержались, а Кучма был улыбчив и разговорчив, он рассказал журналистам про «стабильность ситуации» и про то, что он лично доволен итогами «года Януковича». Сегодня эта благостная картинка выглядит иначе: возможно, у Кучмы были причины для «разговорчивости», а может, он в самом деле ни о чем не ведал и для него, как и для всех прочих, вызов в прокуратуру стал «громом среди ясного неба»?

«Гром среди ясного неба» — в нашем случае не бессмысленное клише. Весь этот месяц медийное «небо» над Украиной было непривычно чистым и безоблачным. В качестве информповодов в ход шли литературные скандалы и дни рождения криминальных авторитетов. Кучма был прав: ситуация была «стабильна» как никогда, Янукович «расчистил поле», и впору было праздновать «конец политики».
Теперь, когда «гром грянул», вдруг выяснилось, что для нового Кучмагейта есть десятки причин, и даже странно, что еще месяц назад это никому в голову не приходило. Версии на все вкусы: экономические, конспирологические, политтехнологические.

Наезд на Кучму — это прежде всего наезд на Пинчука, говорят нам: бизнес зятя экс-президента — одна из немногих зон, «свободных от Донецка». По крайней мере, была — до вчерашнего дня.

Наезд на Кучму — это наезд на Литвина: ни для кого не секрет, что настоящим фигурантом в «деле Гонгадзе» был и остается бывший глава администрации Кучмы и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Возможно, он стал менее управляем, возможно, его аппетиты показались кому-то непомерными. Как бы то ни было, Кучма — пенсионер, а Литвин пока еще нет. Литвин дирижирует парламентом, и должно быть нечто, что дает основания «дирижировать» Литвином.

Версия номер три: напоминание Кучме об осени 2000-го — это месть Януковича за осень 2004-го. Янукович полагает, что тогда его «предали», и если бы Кучма в дни «оранжевой революции» не договорился с Ющенко, Янукович праздновал бы не первую, а шестую годовщину своего президентства. В этом есть резон: при президенте Ющенко Кучму не трогали, «дело Гонгадзе» спустили на тормозах — Ющенко давал экс-президенту гарантии, Янукович никому гарантий не давал.

И еще одна: Кучмагейт не более чем инструмент для подкачки падающего рейтинга. Не исключено, что президентские технологи в самом деле прислушались к социологам и решили отвлечь «население» от реформы ЖКХ и цен на гречку. Да и вернуть интерес журналистов к Банковой не худо.

Наконец, и об этом не устает повторять оппозиция, вызов экс-президента в прокуратуру — «показательное выступление» для Запада: там в последнее время перестали верить в «демократический курс» киевской власти. У Януковича проблемы с оппозицией, у Януковича проблемы с коррупцией, Янукович ждет в гости Лукашенко. Кучмагейт снимает все вопросы — по крайней мере, так решили технологи на Банковой. Или все прочие решили, что они так решили.

Под шумок было объявлено, что Генпрокуратура возобновила не только дело Гонгадзе, но и гораздо более давнее дело — о гибели Вячеслава Черновола. Похоже, Генпрокуратура становится главным медийным игроком на украинском поле, да и силовым тоже. За без малого два десятка лет украинская политика накопила столько скелетов в шкафу, что хватит разного порядка «гейтов» не на один президентский срок.

Характерно, что многочисленные «эксперты» наперебой отвечают на вопрос «зачем», редко кто проговаривается «за что», и уж вовсе никто не прогнозирует «что скажет суд». Для процесса над Кучмой, как видим, причин более чем достаточно, но слишком мало юридических оснований. В десятую годовщину первого Кучмагейта (движения «Народ против Кучмы») пресловутый полковник Мельниченко признался, что никаких доказательств причастности Кучмы к гибели Гонгадзе нет — кроме его пленок. Все, что можно было сказать о «пленках Мельниченко», уже было сказано, как говорят в народе, «опять за рыбу деньги».

Но было еще одно характерное совпадение в этом новом Кучмагейте: о вызове экс-президента Украины в прокуратуру было объявлено в тот момент, когда выносили приговор другому экс-президенту — Моше Кацаву. Об этом много писали, и мало кто не вспомнил в тот день давний комментарий экс-президента Путина по поводу израильского скандала: «Мы все ему завидуем».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
ВСЕ НОВОСТИ