В мире

Ливия стала яблоком раздора между Берлином и Парижем

28 марта 2011, 09:42
719
В мире Немецкая волна
0
Звонкие поцелуи в обе щеки с последующим дружеским похлопыванием и поглаживанием по плечам - с этого ритуала начинается каждая встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Франции Николя Саркози. Однако, эта традиция никак не меняет того факта, что в настоящий момент германо-французские отношения далеки от идеальных.

Отложенный визит

Разумеется, это не более чем деталь. Но до недавнего времени считалось само собой разумеющимся, что одним из первых зарубежных визитов, который наносит новоизбранный министр иностранных дел Франции или Германии, является визит к соседу, считающемуся важнейшим стратегическим партнером. Однако 65-летний Алан Жюппе, уже почти месяц назад возглавивший внешнеполитическое ведомство Франции на парижской набережной Ке-д’Орсе, с визитом в Берлин явно не торопится. И в ближайших его планах поездка в Германию также не значится, отмечает dpa.

Справедливости ради стоит отметить, что поездка Жюппе в Германию в силу различных уважительных причин уже дважды откладывалась. Кроме того, в течение февраля Алан Жюппе неоднократно имел удовольствие общаться со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на различных международных заседаниях. Одна из последних встреч произошла на заседании Совета безопасности ООН, где обсуждалась ситуация в Ливии.

Яблоко раздора

Именно на этом заседании и был вбит клин в прежде гармоничные отношения Берлина и Парижа. Яблоком раздора стало различное отношение обеих стран к резолюции Совбеза ООН по Ливии. При этом ни Германия, ни Франция не скрывали своего весьма невысокого мнения о позиции соседа. На заседании Совета Безопасности ООН Париж и Берлин оказались практически в конфронтации. Победил Елисейский дворец.

Французское правительство предпочло не комментировать действия Берлина, воздержавшегося при голосовании в Совбезе ООН. Единственное осторожное высказывание позволил себе министр иностранных дел Алан Жюппе. "Мы хотели бы, чтобы Германия была вместе с нами", - заявил глава внешнеполитического ведомства, очевидно, имея в виду отказ ФРГ от участия в военной операции в Ливии.

Французская пресса была менее сдержанна. Газета Le Figaro назвала решение Берлина "мощным ударом по германо-французским отношениям". Издание дословно процитировало высказывание одного из высокопоставленных французских дипломатов: "Это большая ошибка, которая дорого обойдется Берлину". Газета Le Monde охарактеризовала решение правительства ФРГ не просто как признак "отсутствия солидарности", но и как "свидетельство незрелости". По мнению издания, Германия выступила в роли "халявщика, который, не желая марать рук, надеется воспользоваться плодами совместных усилий французских, британских и американских союзников".

Галльская импульсивность?

Впрочем, настроения в самой Германии также далеки от сдержанных. В своих неофициальных оценках члены немецкого правительства недвусмысленно дают понять, что считают военную операцию в Ливии ошибкой - ее цель определена неясно, а последствия для всего арабского мира - непредсказуемы. Вину же за решение о начале военных действий возлагают на президента Франции Николя Саркози, которого обвиняют не только в галльской импульсивности, но и в корыстных мотивах.

Воинственность главы французского государства некоторые в Германии объясняют завуалированным стремлением заработать лишние очки в преддверии президентских выборов в будущем году и попыткой заставить мир забыть о той неблаговидной роли, которую Франция, в силу близких отношений с диктаторами различных арабских стран, сыграла в недавних освободительных процессах в этом регионе.

Наиболее четко свое мнение по этому поводу высказала глава парламентской фракции СвДП Биргит Хомбургер (Birgit Homburger). "Мне непонятно, с какой стати нас критикует тот, кто сам действует в одиночку", - заявила политик.

Надежды не оправдались

Была надежда, что на саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем 24-25 марта, Меркель и Саркози приложат совместные усилия для того, чтобы вернуться к былой гармонии. Однако выступление французского лидера еще более усилило расхождения между Берлином и Парижем. "Любой правитель, прежде всего любой арабский правитель, должен понимать, что реакция мировой общественности и Европы каждый раз будет одинаковой. Мы будем на стороне народа", - заявил Саркози, комментируя последние события в Ливии.

Реакция официального Берлина последовала незамедлительно - министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле позволил себе публично не согласиться с Саркози. "Это очень опасная дискуссия, которая может иметь очень тяжелые последствия для данного региона и арабского мира в целом", - отметил министр иностранных дел ФРГ.

"Основополагающее единство сомнению не подвергается"

Между тем, комментируя охлаждения в отношениях между Парижем и Берлином, французское правительство пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Как заявил Ален Жюппе, ситуация в Ливии - не первый вопрос, по которому позиции Германии и Франции расходятся. "При этом наше основополагающее единство никогда не подвергалось сомнению", - отметил глава французского МИДа. Еще более конкретно высказался министр по европейским делам Франции Лоран Вокье: "Означает ли это конец германо-французских отношений? Конечно, нет!" - заявил политик.

Представители немецкого политического бомонда также убеждены: несмотря на расхождения в целесообразности применения военной силы в Ливии, крест на хороших германо-французских отношениях ставить не стоит. "Возникающие противоречия будут устранены", - уверен государственный министр в МИД ФРГ и координатор немецко-французских отношений Вернер Хойер (Werner Hoyer).

В правительственных кругах говорят о том, что на предстоящей в мае встрече глав государств и правительств "большой двадцатки" Меркель и Саркози намерены совместно инициировать дебаты о введении единых стандартов безопасности на АЭС. А по мнению заместителя председателя фракции ХДС в бундестаге Андреаса Шоккенхоффа (Andreas Schockenhoff), в условиях тяжелейшей предвыборной борьбы за президентский пост в 2012 году для Саркози не имеет смысла портить отношения с Германией. "Не стоит забывать, что на протяжении многих месяцев единственная экономика, которую французский президент в качестве успешной приводит в пример своим согражданам - это экономика Германии", - говорит Анреас Шоккенхофф.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
ВСЕ НОВОСТИ