В мире

DT: Медведев - непроходная фигура, а Путин настраивает народ против себя

В мире Независимая газета
0
DT: Медведев - непроходная фигура, а Путин настраивает народ против себя

Британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на данные последнего доклада Центра стратегических исследований, пишет, что вне зависимости от того, кто, Путин или Медведев, выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, нечестная победа может вызвать кризис, схожий с тем, что привел к распаду СССР. В докладе говорится о серьезных переменах, которые произошли за последние годы в общественном сознании: люди не просто не боятся появления «третьей фигуры», но даже хотят, чтобы это случилось. При этом проведенный центром опрос, как свидетельствует DT, показывает, что Дмитрий Медведев – непопулярная фигура, а у Владимира Путина формируется анти-электорат, убежденный в том, что премьер действует исключительно в собственных интересах. Тем не менее, отмечает газета, до сих пор никаких признаков появления третьей силы в российском политическом пространстве не заметно.

Россия, пишет газета The Financial Times, выразила обеспокоенность тем, что войска НАТО выходят за рамки резолюции 1973 Совбеза ООН, нанося удары по тем же целям на ливийской территории, которые атакуют повстанцы. Если изначально союзники требовали от Каддафи отступить от городов Мисурата, Бенгази и Аждабия, то теперь удары наносятся по городу Сирт. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участие сил НАТО в гражданской войне в Ливии на одной из сторон не санкционировано Совбезом. Американское военное командование, в свою очередь, объясняет удары по Сирту тем, что в городе находится командно-контрольный пункт Каддафи. Американцы также «путаются в показаниях»: сначала они заявляют, что координируют свои действия с повстанцами, а затем утверждают, что никаких контактов с противниками Каддафи у них нет. По мнению экс-советника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли, наносят удары по колоннам войск Каддафи, коалиция подает сигнал полковнику: пора уходить самому, пока против тебя не повернулась твоя же армия. Если Каддафи не уйдет, пишет FT, США, Великобритания и Франция могут принять решение снабдить повстанцев оружием. Хиллари Клинтон намерена поднять этот вопрос на «ливийском саммите» в Лондоне уже сегодня.

Агентство Reuters сообщает, что Россия готова вступить в переговоры с Талибаном. Россия опасается вывода 100-тысячного американского военного корпуса из Афганистана, который должен начаться летом этого года. Российский посол в Афганистане Замир Кабулов заявил, что Москва поддержит диалог, если среди талибов найдутся люди, готовые его вести. Талибан, в свою очередь, готов говорить о диалоге лишь тогда, когда страну покинут иностранные военные. Возможно, в этом случае Талибан «порвет» с «Аль-Каидой», чего добиваются от талибов Соединенные Штаты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter