В мире

В Петербурге отменен фестиваль антифашистских фильмов

30 марта 2011, 21:28
553
В мире Грани.ру
0
Петербургская прокуратура запретила антифашистский кинофестиваль "Открой глаза". Как сообщает "Новая газета", об этом стало известно буквально за три часа до запланированной церемонии открытия.

 Организаторам мероприятия - Российскому социал-демократическому союзу молодежи, молодежному союзу "Яблоко" и движению "Оборона" - отказали в предоставлении помещения. Сначала устроителей фестиваля не пустили в муниципальный кинотеатр "Родина", затем выгнали из государственного Дома кино. Неделю назад организаторы нашли альтернативную площадку – зал в частном Фонде художника Михаила Шемякина на улице Садовой, однако и там провести фестиваль не удалось.

Как рассказал председатель Российского социал-демократического союза молодёжи Евгений Коновалов, "около 16 мне позвонили из Фонда Михаила Шемякина, где вечером должен был стартовать антифашистский кинофестиваль, и заявили, что не смогут предоставить помещение из-за давления со стороны прокуратуры". "Хозяева площадки сильно извиняются, обещают вернуть нам все деньги, вложенные в аренду и подготовку, но объясняют, что им жестко запрещено проводить у себя это мероприятие. – На 31 марта директора Фонда вызывают для беседы в надзорный орган", – сказал Коновалов.

Сам Коновалов также вызван в прокуратуру по поводу фестиваля "Открой глаза". "Цель этого требования теперь мне более понятна, однако выполнить его я по понятным причинам не мог и сейчас не могу. К 19 часам в Фонд Михаила Шемякина придут люди, надо будет как-то им объяснить причины срыва мероприятия. Но мы не теряем надежды его провести. В течение недели-двух, я думаю, найдем новую площадку и все организуем", - сказал Коновалов.

6-й международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза" должен был пройти в Петербурге с 30 марта по 3 апреля. На нем планировалось представить фильмы "Россия 88", "Любите меня, пожалуйста", "Молитвы за Бобби", "Девушка", "Чудесное забвение", "Из Таджикистана в Петербург" и другие документальные фильмы о жизни рабочих-мигрантов.

В ноябре 2010 года показы фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", включенного в программы фестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист", были отменены по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. Впоследствии один сеанс состоялся в Доме журналиста.

В апреле 2009 года в московском кинотеатре "Ролан" был отменен показ фильма режиссера Павла Бардина "Россия-88". Незадолго до начала сеанса у кинотеатра появился автобус с ОМОНом. Тем, кто пришел на фильм "Россия-88", в кассе говорили, что он заменен французской комедией "Я всегда хотел быть гангстером". В качестве официальной причины сотрудники "Ролана" назвали отсутствие копии фильма.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
ВСЕ НОВОСТИ