В мире

В Петербурге избивают задержанных оппозиционеров

31 марта 2011, 20:16
930
В мире Грани.ру
0
В Петербурге избивают задержанных на акции в защиту свободу собраний. Как передает пресс-служба оргкомитета Стратегии-31, активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, который пришел на акцию с маленьким сыном, избили в 28 отделении милиции, угрожая лишить его родительских прав. Сына Воротникова Каспера увезли в неизвестном направлении.

По информации очевидцев, всего на акции задержано около 200 человек, в том числе второй активист "Войны" Леонид Николаев, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, члены бюро "Солидарности" Илья Яшин и Александр Рыклин, а также лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

По словам корреспондента "Граней", всего на акцию вышло около тысячи человек. Оппозиционеры, собравшиеся у Гостиного двора, двинулись в сторону Смольного - сперва по тротуару, а затем по проезжей части. В месте пересечения Невского и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной. Участники движения на несколько минут перекрыли Невский проспект.

По словам корреспондента Граней.Ру, впервые на подобных акциях милиция не применяла дубинки. Около БКЗ "Октябрьский", когда колонна демонстрантов сворачивала с Невского проспекта на Лиговский, офицера полиции, который тащил задержанного, сбила легковая машина.

За несколько кварталов до Смольного дорогу демонстрантам перегородил ОМОН. Борис Немцов объявил акцию завершенной и вместе с группой оппозиционеров сел в троллейбус, однако милиционеры вытащили его из транспорта и задержали. Также был задержан Илья Яшин. Часть "несогласных" миновала на троллейбусе милицейское оцепление. "Сейчас полный троллейбус оппозиции едет через оцепление и скандирует "Троллейбус будет свободным!" и "Троллейбус без Путина!", - сообщал очевидец.

Ранее власти Петербурга отказали представителям оппозиции в согласовании "Марша несогласных" 31 марта. По словам Ольги Курносовой, представители городской администрации отвергли все пять вариантов маршрута шествия, объяснив это тем, что они проходят мимо реконструируемых объектов.

31 января в ходе акции в защиту 31 статьи Конституции у Гостиного двора были задержаны около ста человек. Всего на митинг пришли около пятисот человек. Задержанным вменялись в вину статьи 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") и 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП.

При задержании сотрудники ОМОНа жестоко избили двух девушек - активистку "Яблока" Полину Стронгину и Марию Шария. У обеих зафиксировано сотрясение мозга. Задержанные у Гостиного двора провели ночь в отделениях милиции. Они отказались называть свои паспортные данные. Сообщалось, что в 43-м отделении милиции за отказ представляться задержанных избивали.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В антракте детского спектакля «Мэри Поппинс» появились омоновцы. Что они там делали?
Общество
Беларусь накрыло пылью. Откуда она взялась
Экономика
Власти обещают поднять пенсии до 40% от средней зарплаты. Как сейчас выглядит ситуация
Общество
«Гражданин, вы нарушитель!». Белорусам от имени МВД стали приходить странные СМС
Общество
«Как раньше больше не получится»: с БТ ушла еще одна знаковая журналистка
Новости Жодино
Фото дня. На «Жодино-Южном» начали ремонтировать платформу
Новости Борисова
Борисовский завод «Автогидроусилитель» пытается избавиться от части второй площадки
Экономика
Лукашенко принял арабского бизнесмена, который обещает 4 миллиарда евро инвестиций
Спорт
Арямнов: «Задерживает человек без формы? Считаю, что это бандит»
Технологии
В телеграм-каналах теперь можно писать комментарии
ВСЕ НОВОСТИ