В мире

Японский след перекрашивает мир (карта радиации)

В мире ex-press.by
0
Infox.ru представляет обновленную карту распространения радиоактивных следов японской катастрофы. Радиоактивные частицы донесло не только до США, но и до Европы. Эксперты успокаивают, что они не опасны для здоровья.


* - Зеленым цветом обозначены территории, где радиационный фон в норме; желтым - найдены радиоактивные частицы, угрозы здоровью нет.


Радиактивные частицы (пылевые частицы с радиоактивными изотопами, главным образом, йода-131) из аварийных реакторов японской АЭС «Фукусима-1» разносятся ветром и, естественно, долетают до других стран. Из-за направления ветров они, в большинстве своем, отправились с Японских островов не на запад, а на восток. Какая-то их часть пересекла Тихий океан и достигла Америки, а некоторые даже преодолели Атлантический океан и попали в Европу.

В США радиоактивные вещества из Японии, сообщает РБК, были обнаружены в штатах Калифорния, Колорадо, Гавайи, Вашингтон, Южная Каролина, Орегон, Невада и Флорида. Их концентрация минимальна, они не влияют на радиационный фон и не представляют угрозы для здоровья.

По сообщению агентства Интерфакс радиоактивные вещества обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзя. Их содержание в воздухе крайне незначительно, и нет необходимости принимать защитные меры.

По сообщению ИТАР-ТАСС, радиоактивные частицы, обнаруженные в Европе (в Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Исландии, Швейцарии, Франции и Испании), не влияют на радиационный фон и не опасны для здоровья населения. Об этом 25 марта рассказал журналистам на брифинге пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Грегори Хартл.

«Некоторые организации и учреждения сделали ряд заявлений, что они зафиксировали радиоактивные частицы, покинувшие Японию и достигшие Европу и другие регионы. Та радиация, что была зафиксирована, не представляет какой-либо угрозы общественному здоровью», — подчеркнул он. Ранее руководитель станции радиационного наблюдения на юге Германии Эрих Вирт сообщил, что излучение было настолько слабым, что выявить его удалось лишь с помощью высокочувствительного оборудования. В ближайшее время, согласно официальным прогнозам, интенсивность не должна превысить тысячных долей беккереля на один кубометр воздуха.

В России, по словам пресс-службы Росатома, радиоактивных частиц из Японии не обнаружено.

Что касается самой пострадавшей страны, то уровень радиации сильно различается в разных регионах. В самых близких к аварийной АЭС префектурах Фукусима и Мияги он крайне высок, притом, что на карте радиации Японии для этих районов даже не приведены цифры. В соседних префектурах он достигает 300?646 наногрей в час, это очень много. Но в большинстве районов Японии – в пределах нормы (50?100 наногрей в час). Основное радиоактивное вещество – йод-131, период полураспада которого составляет около 8 суток.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter