В мире

Протестующая против сожжения Корана толпа убила восемь человек в миссии ООН в Афганистане

В мире Грани.ру
0
В афганском городе Мазари-Шариф - административном центре провинции Балх на севере страны - манифестанты, протестующие против сжигания Корана американским пастором, в пятницу напали на здание ООН. 11 человек были убиты, несколько десятков ранены. Как передает РИА "Новости", число погибших может достичь двух десятков человек.

После пятничной молитвы толпа из нескольких тысяч человек направились к зданию ООН, выкрикивая лозунги: "Смерть США! Смерть Израилю!". Разъяренная толпа вломилась в представительство ООН, демонстранты забросали здание бутылками с зажженной смесью и открыли огонь по охране представительства. По словам главы национальной полиции Афганистана, среди погибших - охранники представительства и работники ООН. По данным BBC, двоих сотрудников миссии ООН обезглавили. Руководитель представительства Объединенных наций получил ранения, ему удалось бежать. Среди убитых сотрудников - норвежцы, румыны и шведы.

Глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Стефан де Мистура направился в Мазари-Шариф, чтобы лично разобраться в произошедшем. В пятницу акции протеста против сожжения Корана прошли в нескольких афганских городах. В Герате демонстранты объявили этот день "Днем гнева".

Среди пострадавших есть один гражданин России. "Ранение получил российский гражданин П.О.Ершов, работающий в миссии ООН в Афганистане. Сейчас он находится в больнице. Российские дипломаты выехали на место происшествия для оказания ему помощи", - сообщает МИД. Отмечается, что жизнь россиянина вне опасности. Источник в афганской полиции сообщил РИА Новости, что пострадавший ранее работал в посольстве России в Кабуле советником-посланником. "Манифестанты напали на здание представительства Организации Объединенных Наций в Мазари-Шарифе, несмотря на то, что ООН не имеет никакого отношения к этим исламофобским призывам (американского пастора - Ред.)", - говорится в сообщении российского МИДа.

"С уважением относясь к религиозным чувствам мусульман, считаем абсолютно недопустимыми нападение на представительство ООН в Мазари-Шарифе, убийства и нанесение ранений сотрудникам ООН. Решительно осуждаем эти преступления. Призываем правоохранительные органы Афганистана и Международные силы содействия безопасности принять все необходимые меры для пресечения насилия в отношении ООН и ее работников, которые находятся в Афганистане для оказания помощи этой стране и ее народу", - заявили в МИДе.

Президент США Барак Обама осудил нападение, призвав всех представителей афганского общества прекратить насилие и разрешать разногласия путем диалога. "Я осуждаю в самых жестких выражениях нападение на миссию ООН в Афганистане. Американский народ и я выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим", - приводит пресс-служба Белого дома слова Обамы.

Американский пастор Терри Джонс сжег копию Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек. В 2010 году этот священник уже собирался предать огню священную для всех мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах ислама, расценивших выступление пастора как объявление религиозной войны. Против плана Джонса выступили многие мировые лидеры, видные политические деятели, руководители общественных и религиозных организаций. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил Джонса отступиться от этих намерений, которые могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter