В мире

Радиация отпугивает людей от всего японского

07 апреля 2011, 19:01
720
В мире Независимая газета
0
Несмотря на панику на АЭС «Фукусима-1», в 70 начальных школах одноименной префектуры возобновились занятия. 

Специалистам TEPCO по-прежнему не удается взять под контроль ситуацию на АЭС «Фукусима-1». Только они отрапортовали о прекращении утечки радиоактивной воды в океан, как над атомной станцией нависла новая угроза. В первом реакторе обнаружен водород в опасной концентрации, что угрожает мощнейшим взрывом. Тем временем пресса рассуждает об экономических последствиях техногенной катастрофы. Наибольший ущерб Японии может нанести радиофобия людей по всему миру – она понизит спрос на все японское.

В среду утром TEPCO сообщила, что внутри оболочки первого реактора обнаружен водород в критической концентрации. По данным телеканала NHK, к выделению взрывоопасного газа могли привести разрушение топливных стержней и вода.

Для предотвращения водородного взрыва, последствия которого не решаются предсказать даже специалисты, решено закачать в реактор азот. Операция должна была начаться вчера вечером, она продлится несколько дней. В начале операции не исключается сильный выброс радиации в атмосферу, поэтому на время с АЭС эвакуировали всех работников.

Напомним, что взрывы водорода уже происходили на первом, втором и третьем энергоблоках две недели назад, тогда они привели к трещинам и утечкам радиоактивной воды в океан. Если взрыва не удастся избежать и на этот раз, то все усилия компании – оператора станции будут сведены на нет – восстановительные работы придется начинать сначала, а окружающей среде будет нанесен еще больший вред.

Тревожные новости с АЭС пришли сразу после сообщения о том, что после серии неудачных попыток сотрудникам TEPCO наконец удалось остановить неконтролируемую утечку радиоактивной воды. Это получилось после того, как в один из бетонных колодцев, которые выходят в океан, было закачано 6 тыс. литров жидкого стекла и затвердителя. Японские специалисты тут же предупредили, что хорошая новость не решает проблему в целом, так как в других помещениях АЭС могут быть обнаружены новые трещины и проломы. 

Несмотря на все заверения властей, что сбрасываемая в океан низкорадиоактивная вода не опасна для здоровья людей, многие эксперты опасаются, что TEPCO скрывает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. По их мнению, в такой воде помимо йода-131 и цезия могут содержаться примеси плутония и даже полония – их попадание в океан крайне опасно для морепродуктов и водорослей.

Тем временем японская пресса сконцентрировалась на подсчете убытков, которые может принести экономике страны «тройное бедствие» (землетрясение, цунами и техногенная катастрофа) – по мнению издания Nikkei, авария на «Фукусиме» будет иметь самые разрушительные последствия. Ведь цунами и землетрясение обошлись Японии в 100 млрд. долл., что составляет 2% ВВП третьей крупнейшей экономики мира, а вот ущерб от аварии на АЭС подсчитать гораздо сложнее. Природные потрясения привели к разрушению заводов во всех секторах экономики – от автомобилестроения, нефтехимии до телекоммуникаций. В результате цунами был полностью разрушен завод, на котором производилось 50% комплектующих для планшета iPad2 корпорации Apple, – это неотвратимо приведет к задержке поставок. Отключения электричества по всей стране приводят к сбоям в работе непострадавших предприятий, что, например, уже привело к задержке поставок запчастей автомобилей Toyota, Honda и Nissan (Петербургский завод Nissan был вынужден сократить план производства на треть). Приостановили работу и производители электроники – Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric.

Но гораздо больше ударит по экономике главное последствие аварии на «Фукусиме» – боязнь радиации, так называемая радиофобия. Из-за нее владельцы японских ресторанов в Париже и Гонконге терпят колоссальные убытки – посетители не спешат потреблять суши и сашими, хотя рестораторы уверяют, что прекратили использовать продукты из Японии, сообщает AFP. Психологический фактор приведет к отмене экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, морепродуктов и продуктов питания из Японии. Многие страны (США, Россия и т.д.) уже частично прекратили импортировать рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты из соседних с «Фукусимой» префектур. Вчера Индия первой в мире полностью запретила импорт всех продуктов питания из Японии – мораторий на ввоз продуктов введен на три месяца.

Ожидается, что скоро радиофобия коснется и спроса на японские автомобили и электронику. Уже стали поступать данные о ввозе во Владивосток «фонящих» автомобилей – зараженные радиацией машины Toyota Vitz прибыли из Японии на теплоходе «Еруслан». Превышение радиационного фона – от 3 до 6 раз выше нормы. Несмотря на заверения ученых, что такой уровень радиации не вреден для здоровья и легко дезактивируется, подобные сообщения вызывают недоверие потребителей к японской продукции.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ