В мире

Gazeta Wyborcza: Крах Беларуси. Россия только и ждет, чтобы скупить соседа

В мире ex-press.by
0
Отрезанная от иностранных кредитов страна подошла к краю экономической катастрофы. Белорусы скупают валюту, сахар, муку, крупу.

Чтобы спасти себя, режим Александра Лукашенко создает атмосферу осажденной крепости и рассчитывает на помощь Москвы.

Люди стоят в очередях у еще работающих немногочисленных обменников. На улицы Минска снова вернулись валютчики, не виданные здесь по меньшей мере 10 лет. В принципе, только у них белорусы могут купить российские рубли, евро или доллары. И последние не за 3 100 белорусских рублей (официальный курс), а за 4 300. Люди дерутся за место в очередях у немногочисленных еще работающих обменников.
 
Крах валютного рынка тормозит слабую белорусскую промышленность, так как предприятия не могут приобрести иностранные комплектующие. "За несколько недель белорусская экономика была как бы отброшена на десять лет, а фирмы снова пытаются рассчитываться с помощью бартера", — говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусы и рынок". Белорусы повергнуты в панику, о которой молчат официальные СМИ. Однако популярные в Беларуси российские каналы показывают сценки из минских магазинов, где покупатели хватают сахар, крупу, муку, подсолнечное масло. Панику подкрепляют, возможно, вчерашние реляции ведущих российских газет, что в любой момент Лукашенко будет вынужден провести огромную девальвацию белорусского рубля.
 
"Межбанковский курс доллара в Беларуси превысил официальный курс уже на 40%. Эксперты считают, что он может быть завышен по причине дефицита валюты на рынке. Оценивается, что обоснована 20%-ная девальвация", — пишет хорошо информированная в белорусских делах "Независимая газета ". А Герман Греф, президент российского "Сбербанка", которому принадлежат и некоторые белорусские банки, добавил, что "властям в Минске не удастся избежать девальвации".
 
Лукашенко не может спасаться традиционным образом, выманивая кредиты то от Москвы, то от Евросоюза. После 19 декабря, когда после президентских выборов он репрессировал оппозицию, Запад не даст ему ни цента. Россияне также оттягивают выдачу обещанных 2,7 млрд долларов кредита. Знают, что загнали его в угол, и выставляют твердые условия.

Как пишет "Независимая газета ", Москва хочет, чтобы Минск продал российским фирмам доли в наиболее привлекательных белорусских предприятиях — таких как система газопроводов, производство удобрений или Минский автомобильный завод. Россия — это последняя надежда Лукашенко, чтобы избежать краха. Как утверждает бывший российский министр экономики Евгений Ясин, Москва будет помогать нынешнему президенту, пока не найдет преемника диктатора. При этом у нее нет иллюзий относительно Лукашенко, а кремлевские чиновники в частных разговорах "характеризуют его как маньяка и параноика" — написал еженедельник "Власть".
 
Сам Лукашенко вину за нехватку продуктов в магазинах и дефицит валюты возложил на население. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады", — удивился диктатор. И объяснил, что доллары государству нужны для того, чтобы купить дорогой газ у России и лекарства. Лукашенко, чтобы отвлечь общество от экономических проблем, старается максимально использовать взрыв в метро в Минске, в результате которого неделю назад были убиты 13 человек и ранены почти 200. В понедельник СМИ обнародовали фамилии двух 25-летних мужчин, обвиненных в конструировании и подкладывании бомбы. Это простые рабочие из Витебска.
 
"Два токаря, даже если один из них оказался гениальным химиком-самоучкой, — это для нашего режима слишком мало, чтобы создать образ врага, которым можно напугать народ. Надо доказать, что они действовали по приказу внутреннего врага и окружения вражеских соседей: Польши, может Германии, может даже России. Это поможет вбить в головы, что Беларусь — крепость в осаде, которую надо защищать ценой большого самопожертвования", — говорит Анатолий Лебедько, лидер оппозиционной ОГП. "Годами режим убеждал нас, что главное — это полный желудок, полный холодильник и полный кошелек. И для того, чтобы создать иллюзию такого благополучия, выманивал у соседей миллиардные кредиты, которые проедались. Теперь власть будет навязывать нам новые приоритеты — стабильность и безопасность. А в осажденной крепости можно обойтись без долларов или даже сахара.
 
На первой странице "Газеты Выборчей" рядом с этой статьей — призыв добиваться освобождения Анджея Почобута: подписывайтесь.

Перевод zimnitski.livejournal.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter