В мире

Дешевый газ бывает только в газовой камере

29 мая 2011, 20:19
1394
В мире EX-PRESS.BY
0
Минский саммит глав правительств стран-членов СНГ стал неприятным сюрпризом не только для украинской делегации, безуспешно ожидавшей одобрения соглашения о зоне свободной торговли в Содружестве.

 Расстроились и хозяева, рассчитывавшие на многомиллиардные кредиты. Точно также, как в Киеве уверены, что украинскую экономику спасет только дешевый российский газ, в Минске считают, что белорусскую экономику спасут только российские деньги. Это, между прочим, следующая стадия одного и того же заболевания - нежелания выстраивать конкурентоспособную экономику. Ведь Беларусь покупает энергоносители у соседней страны по ценам, куда более умеренным, чем Украина. Но ее экономике и это уже не помогает. Если раньше методом лечения хозяйства белорусского президента была скупка продукции его предприятий, то теперь просто нужны деньги. И побольше.

Но Россия просто так деньги Лукашенко давать отказывается. Ей нужны белорусские предприятия. Без участия российских "олигархов" в приватизации белорусской собственности помогать Лукашенко никто не собирается. Последним это понял сам белорусский президент, во время недавнего визита в Казахстан обрушившийся с резкой критикой на российское руководство - впервые после памятного разгона демонстрантов в ночь подсчета голосов на президентских выборах. Белорусское государственное телевидение обвиняет "толстосумов" соседней страны в спекуляции на временных трудностях. Президент утверждает, что никакой приватизации не будет и вновь - как и перед президентскими выборами - взывает к Западу с предложением пересмотреть подходы. Но у Запада свои условия - демократизация и либерализация экономики, а у Востока свои - заводы на бочку! И Лукашенко мечется между двумя мешками с деньгами, как загнанный заяц.

Эта ситуация - неплохой урок для всех борцов за дешевый газ для украинской экономики. Дешевый газ бывает только в газовой камере. Когда экономика не реформируется, следующим этапом после получения дешевого газа становится заурядное иждивеничество. Ну, и приходится отдавать все тому, кто прокормит.

Янукович сегодня в лучшей ситуации, чем Лукашенко. В Украине есть и элементы рыночной экономики, и демократические институты. Да и за газ наша страна платит немало. Есть, правда, и желание власти все это изменить - по-лукашенковски править сподручнее! Но если удастся загнать Украину в белорусское состояние, выходом из создавшегося положения станет крах - жестокий и неизбежный.

Виталий Портников
Новости Украины
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер