В мире

Румыния требует от России свой золотой запас

31 мая 2011, 20:15
1192
В мире EX-PRESS.BY
0
Два миллиарда евро: именно столько должна Румынии Россия, подсчитали недавно в Бухаресте. Момент возникновения долга относится к периоду Первой мировой войны, в которой страны были союзниками. С тех пор уже 95 лет Бухарест настаивает на том, что Москва должна вернуть румынское золото – слитки, монеты и предметы церковного обихода.

 Эта тема беспокоит не только и не столько историков. Проблема канувшего в России золотого запаса королевской Румынии остается, наравне с пактом Риббентропа–Молотова, в списке самых острых вопросов в отношениях двух стран. 
  
Совсем недавно о старом золоте вспомнил Национальный банк Румынии. В конце апреля, используя в качестве информационного повода 95-летнюю годовщину спора, НБР впервые официально представил прессе и общественности сведения из дела о золотом запасе, которое ведется банком. «Румынская сокровищница, отправленная в Москву в 1916–1917 годах, весила 92 тонны. Из них 90% составляли золотые монеты, остальное – золотые слитки. Ценность этого сегодня достигает около 3 млрд евро», – такова декларация Кристиана Пэунеску, занимающего специальный пост в НБР – а именно, советника главы банка по вопросам, связанным с румынским золотом в Москве. Сам глава банка, Мугур Исэреску, сообщил журналистам, что каждый новый глава банка при назначении на этот пост не только получает от предшественника папку с делом об исчезнувшем золотом запасе, но и приносит клятву сделать все возможное для возвращения оного. 

История с золотом уходит корнями в тот период, когда значительную часть Румынии оккупировали войска стран оси, противостоявших Антанте, а значит и России, в Первой мировой войне. Тогда Бухарест отправил в союзную Россию на хранение не только казначейский золотой резерв, но ценности, принадлежавшие ряду коммерческих банков, компаний, частных лиц. Однако в Москве к власти пришли большевики и секвестировали эти ценности вместе с царскими. В период с 1920 по 1935 год советские власти просто отказывались обсуждать с румынскими дипломатами возможность возвращения золота, но в 1935-м отдали некоторые церковные предметы. 

Жесткость советской стороны отчасти базировалась на том аргументе, что Румыния де-факто аннексировала у своего бывшего союзника, России, часть территории – Бессарабию. Об этом, в частности, рассказал в своем докладе на тему исчезнувшего золота «Раковски, Сокровищница и Бессарабия (1918)», сделанном в апреле в Румынской академии наук академик Флорин Константиниу. Он сказал тогда, что значительная часть аргументов российской дипломатии касается договора, заключенного в Одессе между румынским маршалом Александру Авереску и большевиком Христианом Раковским, по которому Румыния якобы обещала вывести войска из Бессарабии. Однако, указывает Флорин Константиниу, официально этот документ нигде не сохранился, в архивах есть только ссылки на него. 
В 1956 г., когда уже сама Румыния была социалистической, а Бессарабия –  советской, ей удалось получить из Москвы еще некоторое количество церковных предметов, имеющих историческую ценность. 

Николае Чаушеску, пришедший к власти в Румынии в 1965 году, с самого начала пытался инициировать обсуждение вопроса о возвращении золота, однако совсем не преуспел. Историк Дину Джуреску, принимавший в своей юности в качестве музейного работника непосредственное участие в возвращении предметов искусства из Москвы в 1956 г.,  указывает, что в 1964 г. он получил задание от замминистра иностранных дел Румынии об инвентаризации документов, составляющих архив министерства о «золотом споре». Именно эти документы, утверждает он, легли в основу запроса о возвращении сокровищницы, который сделал Москве Чаушеску спустя год. Однако все было безуспешно. «У нас были обсуждения на самом разном уровне. С нашей стороны, по приказу Чаушеску, была подготовлена очень хорошая аргументация, но русские понимали, чего мы добиваемся, и противостояли самым разным образом», – делится воспоминаниями бывший министр иностранных дел Румынии в 1978–1985 годы Штефан Андрей. В то же время, по его словам, Николае Чаушеску никогда не отказывался от идеи вернуть сокровища. 

Однако официально переговоры на эту тему между Москвой и Бухарестом начались лишь в 2003 году, когда президенты России и Румынии Владимир Путин и Ион Илиеску подписали соответствующее соглашение. Одновременно в нем было обозначено, что любые попытки разрешить проблему неофициально, вне прямых каналов общения Москвы и Бухареста, приведут к отказу от соглашения, – рассказал на пресс-конференции глава администрации президента Румынии в 2003 году Иоан Талпеш. Он же сообщил, что с тех пор были отмечены попытки подловить Бухарест на нарушении данного пункта: «Есть лица, которые пытаются путем провокаций аннулировать соглашение от 2003 года». Более подробно о такой попытке рассказал бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну, к которому в 2007 году обратились некие лица, представившиеся посредниками. «Они показали мне несколько монет из сокровищницы и спросили, не хочет ли Румыния вернуть золото». По его словам, МИД пришел к выводу, что имеет дело с провокаторами, цель которых – сорвать договоренность о начале официальных переговоров. 

Кем могли быть эти люди, назвавшие себя посредниками, – в Румынии затрудняются ответить. По словам журналиста Дана Константина, занимающегося темой исчезнувшего золота, «существует много спекуляций на эту тему. В том числе, утверждается, что некоторые из этих посредников, называющих себя живущими в Германии русскими бизнесменами, могут быть бывшими сотрудниками КГБ, сохранившими влияние». Но эта тема – если воспользоваться словами Дана Константина, – как раз из тех, относительно которых ничего нельзя сказать определенно. Точно можно разве что указать цену золота, которого у Румынии де-факто нет и о котором даже неизвестно точно, хранится ли оно в Москве до сих пор, – что и сделал Национальный банк Румынии. 

Ирина Кристя
Slon.ru
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер