В мире

В Грузии раскрыли российский заговор

31 мая 2011, 20:10
860
В мире EX-PRESS.BY
0
По последним данным, в результате событий в ночь на 26 мая, погибли 4 человека: двоих задавил кортеж бывшего спикера парламента и лидера оппозиции Нино Бурджанадзе и ещё двое погибли от удара током, когда прятались от спецназа на крыше магазина. Бежать они не могли, поскольку проспект и все переулки были  перекрыты полицией. 

Уже тогда, наблюдая за плотными кордонами полиции на прилегающих улочках, я подумал, что цель властей не просто разогнать митинг, а арестовать всех, кто находился на митинге, как участников некоего заговора. Запомнившаяся деталь: рядом с Нино Бурджанадзе не было её мужа, друга и соратника по борьбе, бывшего заместителя министра внутренних дел Бадри Бицадзе. Теперь уже ясно, что из своих источников в полиции он заранее получил информацию о планах по его аресту и предпочёл скрыться ещё до начала столкновений.   

В понедельник главная прокуратура выдвинула против Бицадзе официальное обвинение в «создании незаконного вооружённого формирования». Речь идёт об отрядах т.н. «шепицули» (в переводе с грузинского «давшие клятву»), которые должны были оборонятся от спецназа эбонитовыми дубинками, щитами и коктейлями Молотова. По соответствующей случаю статье УК Бицадзе грозит от 4 до 7 лет лишения свободы. Если, конечно, он предстанет перед судом. Но муж оппозиционерки пока предпочитает скрываться, несмотря на то, что прокуратура «великодушно» обещает ходатайствовать об освобождении до суда под залог. 

Гораздо более серьезное обвинение выдвинуто против 24 членов боевого крыла никому доселе не известной партии «Национальное движение верующих Грузии». 26 мая они были арестованы у древнего монастыря Кинцвиси, недалеко от столицы. По версии следствия, боевики НДВГ ожидали сигнала, чтобы придти на помощь «шепицули» Бадри Бицадзе, ворваться в госучреждения и осуществить вооружённый захват власти или, по крайней мере, устроить на тбилисских улицах погром на египетский или ливийский манер – с поджиганием машин, опустошением зданий, погромами магазинов и так далее. 

Для осуществления столь масштабных планов нужен «координирующий центр», откуда и должны были поступить сигналы всем участникам восстания. МВД Грузии заявляет, что центр находился в Москве: оттуда заговором руководили бывший глава МВД Тимур Хачишвили, бывший командующий бригадой ВС Грузии Мурман Думбадзе и бывший глава предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили, его адвокат, друг и соратник Валерий Гелбахиани. 

Все трое «бывших» покинули Грузию при  разных обстоятельствах: Тимур Хачишвили был правой рукой легендарного «вора в законе», главы вооружённого формирования «Мхедриони» Джабы Иоселиани и занимал пост министра внутренних дел в 1992–1993 годах. В 1995 году его арестовали по обвинению в покушении на жизнь Эдуарда Шеварднадзе и приговорили к 14 годам лишения свободы. Но семь лет спустя Шеварднадзе помиловал «покушавшегося» и тот уехал в Москву. Впрочем, до отъезда на ПМЖ в столицу России Хачишвили создал в Грузии пророссийскую партию и в знак уважения к древнему российскому тотему назвал ее «Медведь». 

Генерал Роман Думбадзе до 2004 года командовал бригадой ВС Грузии в Аджарии. Во время свержения главы Аджарии Аслана Абашидзе перешёл на его сторону и угрожал повернуть оружие против сил, верных Михаилу Саакашвили. Но Абашидзе проиграл, сбежал в Москву, а Думбадзе приговорили к 17 годам лишения свободы за «измену родине». На свободу он вышел в августе 2008 года: российские войска, заняв Гори и Поти, то есть половину Грузии, добились от грузинских властей его освобождения, обменяв на 12 грузинских военнопленных. 

Валерий Гелбахиани руководил предвыборным штабом покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили в ходе президентских выборов 2008 года, когда против него и его патрона прокуратура Грузии возбудила дело по обвинению в попытке вооружённого свержения власти. Гелбахиани также скрылся в Москве. 

Три «московских мудреца» – совершенно разные люди. Они покинули страну и уехали в Россию в разные эпохи бурной истории последних 20 лет. Их объединяет лишь то, что вернуться на родину они могут только революционным путём. По крайней мере, именно этой версии придерживается следствие, объясняя мотивы «москвичей» и раскручивая дело о заговоре с целью свержения законно избранной власти. Все, кто уже арестован, взахлёб дают признательные  показания. А власти передают все  материалы дипломатическому корпусу, намекая, что «москвичи» вряд ли могли действовать без согласования и координации с российскими спецслужбами и командованием российских войск, находящихся в 40 километрах от Тбилиси и всегда готовых  оказать «интернациональную помощь» борцам «за свободу Грузии от необольшевизма», как нынешний правящий режим охарактеризовала Нино Бурджанадзе. 

Впрочем, по мнению более серьезных аналитиков, в соответствующих коридорах российской власти сидят вовсе не глупые люди, и истинные ресурсы всей этой  убогой камарильи они просчитали сразу. Поэтому вряд ли Москва могла делать серьезную ставку и планировать спецоперации по «смене режима», опираясь на политических авантюристов. Так серьезные дела просто не делаются. 

Slon.ru
Обсудить в чате
Темы: грузия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер