В мире

«Все решения по делу Тимошенко принимаются в главном кабинете страны»

28 июня 2011, 18:12
952
В мире EX-PRESS.BY
0
Адвокат Юлии Тимошенко народный депутат Сергей Власенко о том, когда и чем закончится суд над лидером украинской оппозиции

Первые два заседания суда по делу Юлии Тимошенко доказали, что в ближайшее время лидеру БЮТ придется непросто. Судья Родион Киреев отклонил практически все ходатайства защиты. В частности, Тимошенко отказали в допуске к делу в качестве ее защитника народного депутата Сергея Саса, объединении дела по газовым контрактам с делами бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко и бывшего замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько. Кроме того, лидера БЮТ оставили на подписке о невыезде. Следующее заседание суда состоится 29 июня. Накануне адвокат Тимошенко Сергей Власенко рассказал Slon.ru о том, кто руководит скандальным процессом и почему happy end для Тимошенко невозможен. 

– После двух первых дней суда вам стало понятно, чем этот процесс может закончиться??

– Для меня стала очевидной предвзятость прокуроров, которые, кстати, не имели никакого отношению к самому делу. Они просто высказали свою позицию и не дали оценку нарушениям в ходе следствия. Кроме того, для меня очевидно, что и у судьи нет желания объективно, всесторонне и беспристрастно рассмотреть дело. У него есть желание побыстрее прогнать процесс. Откуда такие выводы? Потому что если судья действительно хочет разобраться, он тщательно знакомится с материалами, вникает в суть, дает возможность высказаться всем участникам. Наш судья всего этого практически не делает. Разве что, иногда он дает возможность высказаться защите, но, очевидно, наши слова проходят мимо его ушей, что даже в это время он не слушает, а занимается своим делами.

  – И Тимошенко посадят в СИЗО за то, что она медленно знакомится с материалами дела, как это случилось с Луценко (бывшим министром внутренних дел – Slon.ru)?

?– Ознакомление с материалами дела – вообще больная тема. Когда мы знакомились с ними, было всего 14 томов, а когда пришли в суд, их стало 15. Это недопустимо потому, что, когда речь идет о такого рода документах, важна каждая страница, не то, что том.? ?Так вот, на ознакомление нам выделили 9 дней. Чтобы понять много это или мало, скажу, что в среднем на том уходит одна неделя. То есть, нам, если учесть, что закон предусматривает установление разумных сроков, нужно где-то 15 недель. ?Еще одно, следующее после ознакомительного заседание, которое состоялось в субботу, как правило, назначается через 10 дней. В нашем случае оно было назначено на первый рабочий день, то есть на среду 29 июня (27–28 июня на Украине выходные в связи с празднованием Дня Конституции – Slon.ru).  Вот так они гонят процесс и лишают защиту права нормально знакомиться с делом. ?

Что касается заключения Тимошенко в СИЗО, то закон четко указывает случаи, когда эта мера необходима: если человек намерен скрыться, мешает следствию или продолжает преступную деятельность. Тимошенко никому не мешает, ни о какой противозаконной деятельности речи вообще не может идти, и она точно не намерена никуда бежать. Последнее понятно хотя бы из того, что за время следствия она трижды покидала Киев, одна поездка была зарубежная, и каждый раз возвращалась.

?Так вот, поскольку по этим трем пунктам придраться к Тимошенко нельзя, следствие устанавливало странные и неправомерные требования относительно ознакомления с делом. К примеру, мы сделали фотокопии всех материалов, тем не менее, следователь требовал, чтобы Тимошенко приходила в Генпрокуратуру и там читала все эти тома. При этом нас постоянно торопят. Хотя это не нормальная практика. Тот же Пукач (Алексей Пукач – главный обвиняемый по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, Slon.ru) знакомится  с делом уже год и никаких претензий к нему нет. Власть  даже закон об ограничении сроков ознакомления с делом приняла непосредственно под Тимошенко и Луценко. В добавок ко всему, решение об ограничении  Тимошенко в ознакомлении с материалами дела было принято следователем и судом 7 июня без участия защиты, хотя  я практически каждый день ходил к следователю и общался с ним.

– В чем конкретно обвиняют Тимошенко? Это простой вопрос, но учитывая огромный поток разнообразной информации, разобраться в нем сложно. Называют абсолютно разные суммы по «киотским деньгам», да и история с «газовыми обвинениями» тоже постоянно меняется.

?– Киотские деньги – это отдельная история. Там, действительно сначала фигурировало нецелевое использование сотен миллионов евро, но теперь обвинение говорит, о якобы, нанесенном государству ущербе всего в 900 тыс. грн. Это комиссия, которую за конвертацию киотских денег Госказначейство заплатило Нацбанку. Но скажите, о каком ущербе может идти речь, если эти обе структуры полностью государственные? Деньги никуда не исчезли, а перешли из одного «государственного кармана» в другой.

?Теперь по газовым обвинениям. В этом вопросе власть действительно хочет запутать людей. На самом деле, изначально нужно сказать, что политические переговоры никогда не должны быть предметом уголовного преследования, если только не доказан факт коррупции. По этому конкретному делу все, что инкриминируют Тимошенко, это то, что она якобы превысив полномочия, от имени Кабмина подписала директивы на газовые переговоры, и таким образом нанесла ущерб государству.

При этом на момент возбуждения уголовного дела в материалах у следователя лежало письмо заместителя генпрокурора Кудрявцева, далеко не нашего друга, датированное июнем 2010 года, то есть выводы письма сделаны при нынешней власти. В этом письме написано, что Тимошенко совершенно законно подписала директивы. Точно так же в материалах дела лежит официальное заключение возглавляемого Лавриновичем Министерства юстиции, датированное апрелем 2011 года. Минюст тоже говорит о том, что Тимошенко подписала директивы на законных основаниях. Но следователь это не учел, просто проигнорировал.

?Что касается якобы нанесенного ущерба, напомню, что в октябре 2008 года на уровне премьер-министров Украины и России – Тимошенко и Путина – была достигнута договоренность, что газовый контракт будет заключен на один год и цена газа для Украины будет $ 235 за тысячу кубов. Но тогдашний президент Виктор Ющенко запретил руководителю «Нафтогаза» Дубине подписывать контракты на этих условиях и фактически отозвал делегацию «Нафтогаза» с переговоров.

Тогда к переговорам подключилась «Рос-УкрЭнерго», которая предложила России $285. Это полностью перевернуло дальнейшие переговоры. Имея такого покупателя, Россия назвала Украине новую цену – $320, затем – $418, позже – $450. «Нафтогаз» посчитал эту цену слишком высокой, и в переговоры включилась премьер-министр. В итоге, на 2009 год мы получили цену на газ $233. То есть, с $450 цену удалось сбить на $217. А то, что впоследствии цена газа росла нельзя называть ущербом. Ведь если один день картошка на базаре стоит пять гривен, а на другой – уже 7, это не значит, что покупателям нанесли ущерб. Просто изменилась конъюнктура.

– Какой срок реально грозит Тимошенко??

– Санкция статьи, которую инкриминируют Тимошенко, предусматривает от семи до десяти лет лишения свободы. Что конкретно потребует прокурор, не знаю, потому что обвинительного заключения я пока не видел. Думаю, его Тимошенко вручат в среду. Там, по моим сведениям, будет порядка 70 страниц.

– Что будет дальше? Месяц, два, полгода Тимошенко будет ходить в суд??

– Сказать вам мои ощущения? Думаю, что все это закончится очень быстро. Они попытаются рассмотреть дело за две, максимум, три недели. Несмотря на то, что они достаточно много людей включили в список для допросов в суде.?

– Одним из свидетелей, кстати, предлагают привлечь Путина. Это реально?

?– С точки зрения формально-юридической это не нужно потому, что обвинение, еще раз подчеркну, касается одного единственного: Тимошенко якобы не имела права подписывать директивы. Все. При чем тут Путин? Никто не обсуждает даже цену на газ, речь идет только о директивах.

?– Этот процесс невыгоден власти. Почему тогда, по-вашему, она так плохо к нему подготовилась? Я говорю о молодом судье, который явно не справляется с таким обвиняемым, как Тимошенко. Можно было найти кого-то позубастее.

?– Да, судья малоопытный. Но, мне кажется, что для рассмотрения дела власти нужен был просто  стопроцентно свой судья, абсолютно свой. Ведь, смотрите, человек видит безосновательность дела, человек судит лидера оппозиции и при этом попирает украинское законодательство. Скамейка таких людей в Печерском суде невелика. И потом, если проанализировать, то этот судья за последнее время сделал огромный карьерный прыжок.  Имея меньше двух лет судейской практики, в апреле он из обычного провинциального суда перешел практически в центральный столичный суд. Это тоже неспроста. Кому-то он этим обязан.?

– Нынешний процесс похож на публичный суд, в котором Ющенко в конце 2004 года доказывал фальсификации при проведении второго тура президентских выборов. Тогда мало кто верил, что оппозиция победит, но суд, разумеется, под нажимом Майдана, вынес решение в пользу Ющенко. Сейчас такой вариант, в случае начала массовых акций в поддержку Тимошенко, возможен? ?

– В отличие от 2004 года, когда дело рассматривала вся гражданская палата Верховного суда, сейчас судья один. Кроме того, у судей Верховного суда был огромный профессиональный и жизненный опыт, было другое отношение к своему реноме и профессии. Они понимали роль и место судьи в обществе. Теперь, после принятия новой властью закона «О судоустройстве и статусе судей», судейская система деморализована. Судьи подвержены манипуляциям и давлению, многие из них запуганы. Я скажу, что судья, который ведет дело Тимошенко, не воспринимает не то что разумных доводов по самому делу, он не слышит элементарных вещей. К примеру, когда в минувшую пятницу люди в зале суда почти 9 часов работали при температуре, которая не падала ниже 40 градусов, он отказывался перенести слушание в другое помещение, хотя сам, по моим наблюдениям, едва не падал. Такое упрямство можно просто объяснить: судье нужно вести этот процесс в пустом зале. Нужно, чтобы зрители и журналисты просто не выдержали и ушли. Вот это был бы просто идеальный вариант для него, и он делает все, чтобы добиться такого эффекта.?

– Зачем власть создает себе собственного украинского Ходорковского? Рейтинг Тимошенко сейчас не так велик, но если она сядет, то через год-два опять станет героиней. Вы как депутат понимаете логику регионалов?

?– Думаю, не все во власти понимают возможные негативные последствия этого решения для Украины. При этом, я уверен, что все решения по этому вопросу принимаются в главном кабинете страны, но первое лицо не имеет представления о ходе дела и о том, к чему все это может привести. В моем понимании, есть группа людей, которые говорят президенту: «Давай ее сейчас посадим, выдержим этот сильный имиджевый удар, но таким образом решим миллион проблем».

?– Возможно, так и будет. Украинская оппозиция из-за слишком больших амбиций ее лидеров так и не смогла объединиться. Теперь ее уничтожают поодиночке. Как любит говорить Леонид Кравчук: Маємо те, що маємо (имеем, что имеем).

 ?– Юлия Владимировна не раз высказывалась по этому поводу. В частности, она говорила, что из тюрьмы ее голос будет звучать еще громче, чем сейчас. Глупо рассчитывать, что если они уберут Тимошенко, «Батькивщины» (партии Тимошенко – Slon.ru) не станет. Помните, как Марк Твен комментировал слухи о своей смерти: эта информация сильно преувеличена.

Катерина Коберник
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 562. Минздрав подтвердил смерть 8 человек
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...