В мире

Жительница Киева построила первый в стране энергосберегающий дом

28 ноября 2011, 13:29
1286
В мире EX-PRESS.BY
0
Жительница столицы Украины Татьяна Эрнст уже давно задумывалась о том, чтобы построить для себя и своей семьи такое жилье, которое не будет наносить вред окружающей среде, не будет потреблять много энергии и, соответственно, станет экономически выгодным.  И ей это удалось. 

Будучи архитектором по образованию, госпожа Эрнст понимала, что все нюансы необходимо учитывать еще на этапе составления проекта дома. Всего на двух сотках земли украинка смогла создать жилье, в котором используются все известные миру способы экономии энергии. 

Так, все стены пятиэтажного особняка утеплены изнутри. Этот метод сохранения тепла финансово доступен каждому. Для того чтобы обклеить дом со всех сторон пенопластом (пенополистиролом), рабочие использую самые обычные строительные инструменты, такие как лестницы алюминиевые, разнообразные шпатели, дрель, молоток и прочее. Крыша дома утеплена слоем вспененного стекла толщиной в 24 см. Внутри все стены дома обработаны глиной, которая уже давно известна человечеству как изумительный теплоизолятор. 

Северная стена дома осталась без окон и дверей с той же целью сохранения тепла. А вот южная сторона, наоборот, оборудована стеклами от пола до потолка, которые позволяют солнечным лучам максимально проникать в жилище. 

На южной стороне крыши дома Татьяны Эрнст установлены солнечные коллекторы. Их общая площадь составляет 22 кв.м. Для установки таких конструкций монтажникам понадобилось специальное оборудование, а точнее профессиональные лестницы, приспособленные для работ на большой высоте. Средняя цена лестницы трансформера составляет 15-17 тысяч рублей. Именно поэтому стоимость таких установочных работ, немного дороже, чем оплата обычных монтажных услуг. 

В среднем коллекторы обеспечивают нагревание до 50 градусов тепла всей воды в доме, начиная с технической, и заканчивая жидкостью в бассейне. Ближе к вечеру температура воды опускается до 45 градусов и держится до утра благодаря тому, что баки, в которых она хранится, также обшиты утеплителем. 

После того как солнце уходит на покой, в работу вступают тепловые насосы, поглощающие тепло из земли. Особенно они необходимы в зимнее и демисезонное время. В эти периоды именно они дают большую часть тепла в дом. Расположен насос на глубине двух метров под землей. Именно в этом земном слое температура всегда постоянна +10 градусов. Конструкция использует специальные вещества – пропиленгликоль или этиленгликоль, которые нагреваются на глубине двух метров. После этого уже подогретый материал поднимается на землю и с помощью приобретенного тепла нагревает воду. 

Но больше всего в этом доме поражают стены с подогревом. Как утверждает госпожа Эрнст, обычные отопительные системы в большинстве случае являются конвекционными, то есть для создания благоприятной теплой атмосферы в доме нагревается именно воздух. Для этого необходимы радиаторы, нагретые до высокой температуры. Но такие способы отопления очень сильно сушат воздух. В этом экодоме нет радиаторов. Все трубы, предназначенные для отопления жилья, встроены непосредственно в стены. То есть не воздух нагревает все предметы в доме, а поверхности стен отдают тепло в помещения, за ними нагревая все твердые тела, находящиеся в комнате, начиная от стремянки для дома, и заканчивая полками и шкафами. 

Благодаря всем перечисленным методам экономии энергии, жильцы не пользуются газом и в сутки потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычные украинцы. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ