В мире

Россия не намерена вмешиваться во внутреннее дело Южной Осетии

30 ноября 2011, 19:54
437
В мире Вести
0
Россия будет внимательно следить за напряженной ситуацией в Южной Осетии, но не намерена вмешиваться в ее внутренние дела.

 Об этом заявили в МИД России. В комментарии, размещенном на сайте министерства говорится: "Принципиально исходим из того, что эти политические процессы - внутреннее дело дружественного соседнего государства. Россия, четко выполняя свои договорные обязательства в области обеспечения внешней безопасности Южной Осетии, не вмешивается и не намерена вмешиваться в ее внутренние дела".

Председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов предложил 30 ноября сторонникам Аллы Джиоевой подать встречный иск по поводу исхода президентских выборов. Он вышел к сторонникам Аллы Джиоевой и заверил, что будет действовать строго действовать в рамках закона. Глава Верховного суда Южной Осетии пообещал, что иск будет рассмотрен в кратчайшие сроки.

Действующий глава республики Эдуард Кокойты встретился с Аллой Джиоевой и Анатолием Бибиловым, двумя кандидатами в президенты, которые вышли во второй тур отмененных выборов. Он призвал всех сохранять спокойствие.

Верховный суд республики 29 ноября признал итоги президентских выборов недействительными из-за многочисленных нарушений, которые допустили сторонники Аллы Джиоевой. Это было сделано по иску партии "Единство", которые обвинили сторонников Джиоевой в агитации перед избирательными участками в день голосования.

Парламент Южной Осетии назначил повторное голосование на президентских выборах на 25 марта 2012 года. При этом, как отмечается в решении, ни Джиоева, ни Бибилов не имеют права в этих выборах участвовать.

Сторонники Аллы Джиоевой вышли на главную площадь Цхинвала. Они намерены оставаться на улице, несмотря на снег, до признания результатов второго тура выборов законными и объявления их результата. Тем временем в Цхинвале выпал снег. Блогеры уже окрестили происходящее в Южной Осетии "снежной революцией".

Центризбирком Южной Осетии принял решение предоставить СМИ итоговый протокол по выборам президента республики, которые прошли 27 ноября. Правда, председатель ЦИК республики Изабелла Плиева считает, что этот документ утратил силу. Согласно протоколу, Алла Джиоева на 16% опередила своего оппонента Анатолия Бибилова. По словам Аллы Джиоевой, итоговое заявление вступает в силу после его опубликования, чего она со своими сторонниками и намерена добиться. Она возложила ответственность за сложившуюся ситуацию в республике на действующие власти в лице президента Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур. Алла Джиоева отметила, что выбор, который сделали 17 тысяч граждан республики, должны принять все стороны.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске изолируют студентов и врачей, контактировавших с носителем коронавируса
Экономика
Доллар и евро взялись за старое — быстро растут. Российский рубль сильно подешевел
Новости Борисова
Ястреб, курица и мэр в автобусе. 10 лучших фото февраля по версии EX-PRESS.BY
Общество
Госпогранкомитет: карантина для пограничников, которые проверяли рейс из Баку, нет
Экономика
Топ-7 основных иностранных переработчиков белорусского леса
Новости Борисова
«Скажи равнодушию нет!» ГАИ призывает не оставлять место ДТП
Общество
Что происходит в БНТУ, студент которого привез в Беларусь коронавирус?
Экономика
Михаил Мясникович: переход на российский рубль обсуждается
Новости Жодино
«Встречай весну!» Что делать, если удрать на выходные из Жодино не удалось
Общество
«Расход вырос на 2 литра»: водители жалуются, что стали тратить больше топлива. С чем это связано?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...