В мире

Валерий Цепкало: Некоторые впечатления от Грузии

30 ноября 2011, 20:22
1628
В мире EX-PRESS.BY
0
Случайно вышло, что в самолете, совершавшем рейс Минск-Тбилиси, мое место оказалось рядом с Вахтангом Кикабидзе, который возвращался домой после сольного концерта в столице Беларуси. Мы разговорились. Темы были разные: об общем советском культурном наследстве, о роли искусства в формировании нравственности,…

Когда самолет приземлился в аэропорту города Тбилиси, Кикабидзе спросил: «Вас кто-то встречает в Тбилиси?» Меня должны были встречать. Но в 4 часа утра я вместо ответа «Конечно!» почему-то сказал неопределенно: «Надеюсь!» Для меня это было просто случайно брошенным словом…

Вахтанг Кикабидзе вместе со своим менеджером прошли административные формальности быстрее меня. Когда я вышел из здания аэропорта, они стояли и махали мне рукой. Они ждали, чтобы убедиться, что меня встречают(!). Я подошел к ним, поблагодарил, они дали мне свои мобильные телефоны. «Если будут проблемы, звоните!».

Вахтангу Кикабидзе звонить я не стал. Казалось, в этой стране все люди нацелены на то, чтобы помогать другим решать возникающие проблемы. Причем не только прибывшим в страну иностранным гостям…

Грузинское гостеприимство произвело на меня впечатление. Кто-то скажет, что в этом нет ничего необычного – это традиционно для Кавказа. Может, оно и так. Но одно дело гостеприимство индивидуальное. Другое – когда оно становится частью государственной политики. Политики модернизации…

Говорят, что театр начинается с вешалки (думаю, Станиславский поделикатничал - театр, как и любое общественное место, на самом деле, начинается с туалета :) А вот знакомство со страной уж точно начинается с аэропорта.

Аэропорт в столице Грузии – новый, светлый, современный, построен по последним мировым стандартам. Здесь отсутствует ощущение, что прилетел в город бывшего Советского Союза, где пограничники подозрительно всматриваются в каждое лицо и демонстративно исследуют паспорта всех прибывших граждан, и где таможенники проверяют пассажиров, пропуская через рентген практически каждый предмет личного багажа…

Здесь службы ведут себя так, будто встречают личных гостей.

Пограничники одеты в современную униформу, а не в военную одежду образца 70-х, они приветливы и деловиты. Вы быстро проходите паспортный контроль.

Багаж доставлен на ленту оперативно, в течение 5 минут. Таможенников не видно. Они, конечно, где-то есть. Но, вероятно, проверяют лишь тех, кто приезжает с большими тюками, сверх нормы провоза багажа. И так, чтобы их работа была не заметна. Их, вероятно, учат вести себя так, чтобы не унижать достоинства прибывших пассажиров, как своих граждан, так и иностранных туристов. (Вернувшись в Минск, нашему рейсу дорогу перегородили таможенники, которые тут же продемонстрировали и белорусским гражданам, и иностранцам, что значит «досмотр с пристрастием», когда практически каждый предмет багажа был просмотрен "рентгеном").

Гостеприимство со стороны официальных лиц – это естественная государственная политика стран, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций и въездного туризма. Служащие ведут себя по отношению к иностранным гражданам так, чтобы те вновь хотели приехать в эту страну, и вкладывать в ее экономику деньги.

Но отношение к иностранным гостям - лишь одна из составляющих государственной политики.

Другим, не менее важным, ее аспектом является уважение государственных служащих к своим гражданам. На самом деле, людям важно, чтобы власти относились к ним доброжелательно, а не проверяли каждый паспорт «на свет». В конце концов, они возвращаются домой и хотели бы, чтобы их встречали не как потенциальных нарушителей, а как своих родных соотечественников.

Уважительное отношение к своим людям и приезжающим в страну гостям – одно из характерных проявлений модернизации.

Модернизация дает стране и ее народу энергию, в стране начинает доминировать дух творчества. Кто бывал в успешно модернизирующихся странах, буквально чувствует, как динамично развивается общество. Народ видит перемены, которые происходят буквально на их глазах, на их глазах меняется отношение чиновников и служащих к своим гражданам. Каждый знает основное направление развития своей страны, понимает, в каком направлении будет двигаться его государство завтра-послезавтра, через год или два.

Когда это есть, страна начинает меняться прямо на глазах.

Но для внешнего преображения страны необходимы преобразования. В экономике, политике и общественной жизни.

Экономические реформы в Грузии.

Базис модернизации – это, естественно, экономическая политика. Она в Грузии выстроена так, чтобы каждый грузин или иностранец хотел заниматься бизнесом. Прежде всего, в стране кардинальным образом была реформирована налоговая политика. После ознакомления с налоговой политикой Грузии у меня сразу возникло ощущение, что она была практически полностью, словно из-под кальки, заимствована у Сингапура.

По сути, это правильно. Зачем в очередной раз изобретать велосипед, если перед глазами уже имеется успешный опыт модернизации.

Первым делом в Грузии сократили количество взимаемых налогов с 22 до 6. К 2012 г. планируется отменить еще два(!). Для оставшихся четырех вводится плоская шкала: 20% на доходы физических лиц, 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество и 18% НДС. Ради максимального упрощения системы налогообложения в Грузии был снижен, а затем отменен социальный налог. Потери компенсировали повышением подоходного налога с 12% до 20%.

Вот и все! Такая налоговая реформа сразу облегчает ведение бизнеса. Не надо содержать массу бухгалтеров и армию контролеров, которые ведут между собой необъявленную войну. Уплатить 4 налога – для этого достаточно простая пользовательская компьютерная программа.

Ее не надо даже устанавливать на собственном компьютере – она может находиться «в облаке». Какая-нибудь небольшая внешняя фирма за практически символическую плату в 10-15 долларов в месяц, может брать на бухгалтерское обслуживание до нескольких десятков тысяч компаний и предприятий. Это резко повышает конкурентоспособность компаний, так как существенно снижает для них издержки, не связанные с производством продукции.

Аналогичные меры предприняты в Грузии в области внешнеторгового регулирования. Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует 0% ставка. Ставка в 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Сотрудникам таможенных органов, которые быстрее оформляют ввозные документы, выплачиваются дополнительные премии.

Еще одно нововведение – признание норм и стандартов ЕС/ОЭСР и СНГ в качестве национальных технических требований.

Действительно.

Если некое архитектурное бюро проектирует здания в Милане, Амстердаме, Нью-Йорке или Токио, то почему оно должно обращаться к грузинским чиновникам и получать право проектировать здания в Батуми или Кутаиси? Если какое-то лекарство прошло клинические испытания и получило сертификат качества в Германии или Великобритании, то нет оснований полагать (как считают в белорусском министерстве здравоохранения), что оно не будет столь же эффективно оказывать воздействие на граждан Грузии. Если мобильный телефон прошел сертификацию в США и Японии, то нет оснований полагать, что он не будет нормально работать в Грузии.

Эти, простые на первый взгляд, шаги позволили существенно устранить экономический базис для коррупции. Как известно, самая питательная среда для мздоимства – выдача различных справок, лицензий, разрешений, сертификатов. И, конечно, сложная запутанная система налогообложения, когда практически невозможно работать, не нарушая каких-то правил или норм и когда фактически на откуп проверяющего остается то, насколько строго наказывать руководителя предприятия.

Еще одним существенным шагом в направлении модернизации явилось принятие «Закона о свободной и конкурентной торговле». Этот закон не позволяет передачу государством монопольных прав частной или государственной компании ни в одной области. Такой шаг послужил серьезным импульсом для притока инвестиций в разные сектора экономики.

Государственные предприятия, как известно, давят конкуренцию и препятствуют инвестициям. Одно известное частное предприятие в Беларуси решило делать сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты. Но молоко им государственные колхозы и совхозы не продают, так как «сырьем» они в первую очередь должны снабжать государственные предприятия.

И хотел бы частник развернуть производство редких сыров с высокой добавленной стоимостью типа Пармезан или Горгонзола, – да не может (молока ему не продадут). В результате в Беларуси последние 40 лет производятся одни и те же дешевые сорта сыра.

Один финский инвестор хотел вложить деньги в предприятие, которое выпускало бы брикеты из лесных сучьев, иголок, мха и прочих лесных отходов. Но белорусские партнеры его разубедили, так как в случае успеха предприятия государство сразу бы создало свое и запретило лесозаготовительным комбинатам поставлять частнику отходы.

Политические реформы.

Возле подъездной дороги, ведущей от аэропорта, сверкает огнями новое здание министерства внутренних дел. Это футуристическая постройка, состоящая из волнистых линий и наклонных плоскостей, полностью выполненная из стекла и ярко освещается в течение всей ночи. Она как бы является символом новой страны, полностью прозрачной, страны, где полностью искоренена коррупция в государственных органах.

Позже я увидел, что в любой, даже самой маленькой деревушке, здание полиции – полностью прозрачные. Это государство как бы говорит своим гражданам: «смотрите, что делают полицейские, чем они заняты, как они несут свою службу…».

И действительно. Сами грузины, даже на уровне слухов, не могут привести фактов коррупция не только в силовых органах, но и в других госструктурах. Для придания оптимальности управлению количество числа министерств было сокращено до 13. Так, в частности, министерство экономики объединило в себе министерство промышленности, министерство торговли, министерство транспорта, министерство связи, министерство архитектуры и строительства, и другие, имеющие непосредственное отношение к экономике.

Мне трудно сказать, на чем основывалось руководство Грузии в принятии данного решения. Скорее всего, просто заимствуя опыт наиболее успешных стран мира, или, если можно так выразиться, прибегнув к копированию известного структурного образца. Но почему 13, а не, скажем, 6, или 50 (включая министерства, государственные комитеты и концерны)?

Вопрос о количестве министерств (органов управления) с управленческой точки зрения довольно интригующий. Американцы в качестве образца интуитивно выбрали … Евангелие. Их примеру последовали многие страны, ставшие на путь модернизации…

Как помним, у Иисуса было 12 апостолов. С точки зрения управления число 12 представлялось оптимальным не только для основоположника христианства, но и для его апостолов. Когда повесился Иуда, то для того, чтобы восполнить это число апостолы приняли решение ввести в свой состав Павла, несмотря на то, что последний лично Иисуса не знал.

Число 12 позволяет лидеру и его сторонникам обсуждать различные, самые сложные темы. Здесь ключевое слово - «обсуждать». И лидер, и каждый член его команды имеет возможность спокойно вникнуть в проблему, обдумать ее основательно, выслушать мнение каждого по обсуждаемой теме. Все это проходит в обстановке, когда можно говорить «по душам».

Но после того, как пришли к какому-то решению, все в команде знают дальнейшее направление развития, они проникнуты идеей реализации какого-то проекта (например, создание инфраструктуры для инвестиций и иностранного туризма) и начинают, каждый на своем направлении эту идею проводить в жизнь. Заодно и разъясняя задумку всему обществу, каждый со своего профессиональной позиции. Поэтому, совсем не случайно, что английское слово minister кроме привычного для нас значения «министр», переводится еще и как «посланник», «проповедник», то есть тот, кто «разъясняет», «убеждает», «несет весть»...

Конечно, спокойно обсуждать вопросы можно и с меньшим количеством людей. Но только частные, не затрагивающие другие сферы. Однако, при рассмотрении большинства проблем, связанных с экономическим, политическим и социальным развитием, проблему необходимо рассматривать, если можно так выразиться, «со всех сторон».

Когда количество людей, участвующих в рассмотрении того или иного вопроса, превышает некое количество, «обсуждение» приобретает характер «публичного выступления», то есть на смену «диалога» приходит «монолог».

Вспомним, Иисус говорил со своими апостолами «по душам», индивидуально, в спокойной обстановке, либо за трапезой, либо прогуливаясь. Как только он выходил за пределы «своего круга», то сразу его тон менялся – начиналась проповедь или, как мы сегодня выразились бы, публичное выступление.

В Грузии к 12 добавилось одно – министерство по делам соотечественников за рубежом – некий специфический национальный момент, не связанный напрямую с проблемой управления.

Но направление реформирования системы управления – четкое и понятное. За последние пять лет количество государственных служащих и сотрудников силовых структур сокращено на 50 процентов. При этом, повышение зарплаты в 15 раз позволило оставить на государственной службе наиболее подготовленных и профессиональных и привлечь туда энергичную и профессиональную молодежь.

Социальная реформа.

Особый интерес для Беларуси может представлять результат социальных реформ в Грузии. Как известно, в нашей стране, вот уже почти 10 лет реализуется программа информатизации – “Электронная Беларусь”. Пока мы находимся лишь в самом начале пути, ибо до сих пор нет даже электронной подписи; соответственно, ни одну государственную услугу до настоящего времени мы не можем получить “он-лайн”...

Продолжение следует.

Обсудить в чате
Темы: грузия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Тайна разлученных двойняшек». Борисовчанка приняла участие в программе НТВ «ДНК»
Общество
Одиночество — не наказание: представителям каких знаков лучше жить без второй половинки?
Общество
«Купил машину у государства и был уверен, что с ней не может быть никаких проблем». Как минчанин регистрировал авто из «конфиската»
Общество
В Солигорске на переходе, который освятил батюшка, через два дня сбили пешехода
В мире
Решили «убрать» или сам «ушел»? В сети сообщают о гибели «повара Путина» Евгения Пригожина — разбился на самолете
Новости Борисова
Фото дня. Кони и юниоры состязались в Борисове
Общество
ЧП в армии: на учениях солдат выстрелил в глаз сослуживцу
Культура
«Таня? Вообще не похожа»: Резко помолодевшую Буланову не узнают даже фанаты
Культура
Дмитрий Тарасов заявил, что Ольга Бузова бесплодна
Общество
150 км/ч и на «красный»: чем хвастался в Instagram погибший водитель, сбивший в Гомеле трех учителей
Общество
В «лукашенковских местах» названия остановок переводят на русский язык
Спорт
Гандбол. Минский СКА, одолев словенскую "Рибницу", вышел в третий раунд Кубка ЕГФ
Новости Жодино
Жодинцы смогут сказать всю правду о местном ЖКХ
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" крупно уступил одному из лидеров
Новости Жодино
В Жодино переезжает паспортный стол
В мире
В Лондоне за участие в экопротестах была задержана бельгийская принцесса
Новости Борисова
«Дожинки-2019» в Instagram. Как это было
Общество
Высокие каблуки для школьниц и узкие лямки: какие импортные товары запрещают в Беларуси
Экономика
Доллар и евро на торгах 14 октября подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Теплая сухая погода ожидается в Беларуси на этой неделе
Общество
Около Львова попал в ДТП автобус с туристами из Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Тайна разлученных двойняшек». Борисовчанка приняла участие в программе НТВ «ДНК»
Общество
Одиночество — не наказание: представителям каких знаков лучше жить без второй половинки?
Общество
«Купил машину у государства и был уверен, что с ней не может быть никаких проблем». Как минчанин регистрировал авто из «конфиската»
Общество
В Солигорске на переходе, который освятил батюшка, через два дня сбили пешехода
В мире
Решили «убрать» или сам «ушел»? В сети сообщают о гибели «повара Путина» Евгения Пригожина — разбился на самолете
Новости Борисова
Фото дня. Кони и юниоры состязались в Борисове
Общество
ЧП в армии: на учениях солдат выстрелил в глаз сослуживцу
Культура
«Таня? Вообще не похожа»: Резко помолодевшую Буланову не узнают даже фанаты
Культура
Дмитрий Тарасов заявил, что Ольга Бузова бесплодна
Общество
150 км/ч и на «красный»: чем хвастался в Instagram погибший водитель, сбивший в Гомеле трех учителей
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...