В мире

Брейвик не согласен с результатами психиатрической экспертизы

03 декабря 2011, 20:20
725
В мире EX-PRESS.BY
0

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным человеком, сообщает AFP со ссылкой на адвоката Брейвика Одда Ивара Грена.

«Мы изучили отчет о беседах с психологами. Он содержит фактические ошибки, ложь и высказывания, вырванные из контекста», — сообщил адвокат Брейвика.

Во вторник стали известны результаты психиатрической экспертизы, по результатам которой Андерс Брейвик был признан невменяемым в момент совершения преступления. Эксперты установили, что «норвежский стрелок» страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера и нуждается в принудительном лечении.

«Он обеспокоен тем, что эти специалисты не имеют достаточного количества знаний в области политических идеологий. Он считает, что они назвали странными некоторые его заявления, которые, по его мнению, совсем не странные. И он не разделяет их (врачей) вывода о своем заболевании», — цитирует агентство слова Грена.

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком. Врачи считают, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях, находясь в собственном мире фантазий. Он также был невменяем и во время обследований. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику, заключили эксперты.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Двое норвежских психиатров по заказу суда в течение нескольких месяцев обследовали 32-летнего Брейвика, в общей сложности они провели с подозреваемым в терактах 13 бесед.

Кроме того, сообщают норвежские СМИ, они просмотрели видеобеседы с родственниками и друзьями Брейвика. Заключение, представленное во вторник утром в суд, содержит больше 230 страниц, в то время как среднестатистический подобный рапорт обычно насчитывает 30-70 страниц.

Первоначально психиатры предполагали закончить работу еще 15 октября, однако в связи с большим объемом исследований им пришлось просить суд об отсрочке. Во вторник заключение было доставлено в суд и судебно-медицинскую комиссию. Психиатры не раз отмечали в интервью СМИ, что у них не было разногласий или сомнений относительно вердикта.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. По данным издания Aftenposten, в нем будут обеспечены более серьезные меры безопасности.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ