В мире

Меркель и Саркози решили «построить» еврозону

В мире Газета.ru
0

Выходом из долгового кризиса для Европы может стать формирование бюджетного союза, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы не просто говорим о бюджетном союзе, мы находимся на пороге его реализации. Я говорю о бюджетном союзе с жесткими правилами как минимум в отношении еврозоны», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге.

Заявление прозвучало накануне встречи канцера с президентом Франции Николя Саркози, которая пройдет в понедельник, 5 декабря. Лидеры двух крупнейших европейских экономик подготовят план реформ к саммиту ЕС 9 декабря в Брюсселе. План будет направлен на создание «стабильного союза», который предполагает жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение, а также наднациональный надзор за бюджетами стран.

Накануне Саркози, выступая в Тулоне, также говорил о необходимости жесткого контроля за национальными бюджетами.

По словам Меркель, нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически: «Мы должны вернуть себе доверие, которое уже 60 раз подвергалось серьезным ударам». Германия предлагает отправлять страну-нарушитель в Европейский суд.

Сейчас бюджетные показатели стран Евросоюза зафиксированы в Маастрихтских соглашениях: дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг должен быть менее 60% ВВП. Но за последние десятилетия правила бюджетной политики нарушались около 60 раз, в том числе самой Германией.

Общий госдолг еврозоны составляет 89% ВВП, среди самых злостных нарушителей периферийные страны еврозоны: на начало 2011 года госдолг Греции составлял 142% ВВП, Италии — 119% ВВП, Ирландии — 96,2% ВВП, Португалии — 93% ВВП. Только три страны зоны евро — Люксембург, Финляндия и Словения — выполняют критерии и соблюдают бюджетную дисциплину.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter