В мире

Эксперты: на выборах "Единая Россия" получила сигнал

05 декабря 2011, 12:12
782
В мире РБК
0

Это соответствует атмосфере в обществе, а также экономическому положению в стране с 2007г., кризис, износ популярных политических брендов.

Предварительные результаты думских выборов удивили экспертов неожиданным усилением оппозиционных партий и снижением доверия электората к партии власти. По мнению политологов, результаты нынешнего голосования хоть и не изменили основную расстановку сил, но стали сигналом для "Единой России" о необходимости "меняться к лучшему".

Президент Института национальной политики Михаил Ремизов считает, что в нынешней выборной гонке оппозиционные партии провели яркую кампанию и получили возможность играть "первым номером".

"Если мы возьмем 1999г., 2003г., 2007г. – в каждом случае первым номером играла власть. Она задавала повестку, а оппозиция всего лишь реагировала на то, что делала власть. В этот раз именно оппозиция определяла повестку и стилистику кампании. Наверное, это соответствует атмосфере в обществе, а также экономическому положению в стране с 2007г., кризис, износ популярных политических брендов", - заявил политолог.

По словам М.Ремизова, самым неожиданным стал высокий результат "Справедливой России", в то время как более высоких цифр ждали от ЛДПР и КПРФ. "Я не могу сказать, что все оппозиционеры играли хорошо, но готов признать: эсеры провели очень яркую компанию. Почему это произошло? Видимо, для больше части избирателей эти выборы стали способом отправить сигнал действующей власти о проблемах в социально-экономической сфере, о потребности в переменах. Сигнал этот, если не явно протестный, то оппозиционно раздраженный. Услышит ли этот сигнал партия власти – это уже зависит от нее", - считает эксперт.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, никаких серьезных перемен в расстановке политических сил прошедшие выборы не выявили, единственное изменение – это отсутствие у "Единой России" конституционного большинства, однако, считает политолог, партии сейчас это и не нужно.

"Расстановка сил осталась, но наметилась тенденция: народ требует, чтобы власть была более чувствительна к меняющейся повестке дня. Что касается оппозиции, то ей просто достались голоса: люди ставили галочки за любую партию, не осознанно, а лишь бы не за "Единую Россию", - заявил политолог.

По мнению С.Маркова, работа новой Госдумы скорее всего не изменится, однако результаты выборов говорят о том, что в Россию постепенно возвращается конкурентная политика.

"Снижение доверие к "единороссам" не говорит о том, что электорат больше любит коммунистов. Отношения народа с Путиным – оно как отношения жены с мужем. Ругают не для того, чтобы сменить, а чтобы стало лучше. Отреагирует ли на этот посыл партия власти – вопрос времени и политической дальновидности", - заключил эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ