В мире

За жизнь бездомного котенка сниму последнюю дубленку

06 декабря 2011, 12:17
801
В мире БелаПАН
0

Белорусские зоозащитники до последнего борются за каждый гуманный пункт законопроекта «Об обращении с животными», который Палата представителей уже приняла в первом чтении. Однако в одиночку это сделать достаточно сложно.

Крупным мировым зоозащитным организациям пропагандировать гуманное отношение к животным помогают звезды шоу-бизнеса, которые постоянно мелькают на «зеленых» плакатах и участвуют в благотворительных акциях. Naviny.by поинтересовались у белорусских знаменитостей, способны ли они снять с себя меха и кожу и встать на защиту братьев наших меньших.

Руководитель Belarus Fashion Week Янина Гончарова рассказала, что и без того предпочитает эко-одежду, и в ее гардеробе нет ни одной кожаной куртки. Правда, есть пара сумок из кожи, но Гончарова готова отказаться и от них в пользу экологичных материалов. По ее словам, гостям Belarus Fashion Week обычно тоже дарят такие эко-сумки, пропагандируя, таким образом, отказ от кожи.

Кроме того, Янина Гончарова призналась, что является чистым веганом (не употребляет в пищу продукты животного происхождения) и вообще готова встать на защиту животных, и для этого ей практически не придется менять привычную жизнь.

У Янины дома живет два беспородных кота — одного она подобрала на улице, второго ей подарили. У родителей Яны живет немецкая овчарка.

Певец и шоумен Дядя Ваня, несмотря на то, что в сценическом образе часто носит  лисью шкуру и ботинки из кожи нерпы (на фото), также готов выступить в защиту животных. Тем более, что опыт имеется — певец уже участвовал в благотворительных марафонах, где помогал устраивать в семьи бездомных животных.

Правда, как честно признается, отказаться от вещей, которые у него уже есть, наверное, не сможет. Помимо ношения тюленевых туфель, за Дядей Ваней водится еще один грешок — он любит охоту, хотя охота, по его мнению, — «это тоже защита животных, потому что легальные охотники участвуют в регуляции численности животных».

Домашних животных у Дяди Вани пока нет. Но он готов «без проблем» приютить какую-нибудь дворняжку — «только чуть позже — когда дочка подрастет».

Певица Алеся тоже готова защищать бездомных пушистых зверьков, но отказаться от меха и кожи ей будет сложно: «Это привычные вещи, которые мы носим, которые вошли наш быт. Если вопрос стоит так глубоко, надо подумать».

По мнению певицы, сложнее всего отказаться не от шуб, без которых можно легко обойтись, а именно от кожи, поскольку кожаная обувь — «это практично, удобно и хорошо носится».

Сумки Алеся носит из современных искусственных материалов: «У меня нет правила, что сумка должна быть исключительно кожаной. Да, мы привыкли к тому, что это хорошо носится, что это комфортно и за этим легко ухаживать, но не в этом суть».

«Можно, конечно, рассуждать, что это комфорт человека, и издавна люди обворачивались в шкуры, и таким образом природа помогала человеку выжить... Но если будет стоять глобальный вопрос, то я готова от всего отказаться», — заключила певица.

Алеся регулярно материально помогает «Фауне города» — медикаментами, шприцами, пеленками и пр. Однако до недавнего времени певица даже не подозревала, что «Фауна города» — не приют, а лишь пункт передержки животных, которые, если в течение нескольких дней не находят себе хозяина, подвергаются усыплению. 

Светская львица и телеведущая Элеонора Езерская призналась, что не смогла бы заниматься защитой животных из-за нехватки времени. Не готова Езерская и отказаться от кожи и меха, особенно от кожаной обуви.

Однако котов и собак Элеонора очень любит. Раньше у нее дома жили два кота. Одна кошка умерла от старости, второго кота пришлось отдать — из-за аллергии на шерсть. А у родителей Элеоноры и сейчас живут две собаки.

В зоозащитных мероприятиях светская львица пока участия не принимала. «Не приглашали», — грустно заметила она.

Писательница, а теперь еще и общественный активист Тамара Лисицкая раньше и сама подбирала на улице бездомных кошек, выхаживала их и пристраивала в семьи.

Сейчас Лисицкая не может участвовать в зоозащитных проектах, поскольку активно занимается детской благотворительностью.

«Я более чем разделяю этот порыв помогать животным, потому что не может быть отдельной жестокости к животным или отдельной жестокости к людям — это в принципе жестокость, и ее нужно как-то излечивать. Все мое свободное время расписано, разобрано семьей, работой и благотворительными проектами, которыми я занимаюсь. Я трезво отдаю себе отчет, что у меня нет ни секунды свободного времени», — сказала Лисицкая.

Что касается отказа от кожи и меха, писательница считает, что людям, занимающимся зоозащитной деятельностью, это действительно необходимо: «Не знаю, насколько отказ конкретного человека от меха и кожи действительно помогает природе, но с точки зрения акции — это работает».

Сама Тамара не смогла бы отказаться от кожаной обуви для своих детей из-за суровости наших зим, но и окружать свой быт безмерным количеством меха и кожи она тоже никогда не станет.

Председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова рассказала Naviny.by, что белорусские артисты порой сами, без особого приглашения приходят на акции по раздаче бездомных животных, как, например, Георгий Колдун. Да и те, кого зоозащитники приглашают, тоже, как правило, не отказываются.

«Если нашим артистам рассказывать, насколько это серьезная проблема, они понимают это», — считает она.

По словам Натальи Беляновой, постоянными участниками благотворительных акций по защите животных является дуэт Александра и Константин. На своей первой благотворительной акции пара не только выступила, чтобы привлечь внимание публики, но забрала большую дворнягу, которую назвали Тамария и которой посвятили свою композицию.

«Они ходят на каждую акцию и рассказывают всем о волонтерском движении. Они сами пропагандируют гуманное отношение к животным среди своих знакомых, ищут какую-то помощь для нас», — говорит Белянова.

«Конечно, никто из них (белорусских артистов — прим. Naviny.by) не откажется от натуральных шуб. Наверняка, они будут носить мех и кожу в своих сценических костюмах. Но они понимают, что у нас убивают котов и собак. Многие из них уже поддерживают нас», — отметила председатель «Эгиды».

Она также рассказала, что 10 декабря в столичном Loft cafe пройдет благотворительный костюмированный диско-бал МаgicBoogieNight, организаторами которого являются музыканты и ди-джеи из Москвы Дарья и Алексей (группа Push n Pull). Раз в несколько месяцев ребята проводят в Минске костюмированные вечеринки, а теперь решили заодно и помочь животным — большую часть денег от проданных билетов музыканты переведут на расчетный счет «Эгиды».

На вечеринке выступят также минские ди-джеи Митя и Ален и группа танцоров ElektroBullets. Вход на мероприятие стоит 60 тысяч рублей, гостям, пришедшим в костюме кота или собаки — 30 тысяч рублей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер