В мире

Брейвику позволили читать газеты и смотреть телевизор

08 декабря 2011, 21:00
1359
В мире Lenta.ru
0

Андерсу Брейвику, находящемуся под стражей по обвинению в совершении самого масштабного террористического акта в истории Норвегии, 8 декабря суд разрешил доступ к СМИ.

 Его адвокат также рассказал, что подсудимому разрешили просмотр новостных сюжетов о его деле, сделанных сразу после взрыва в Осло и массового убийства молодых людей на острове Утойя.

 До нынешнего дня в отношении террориста действовал запрет на доступ к СМИ. Судьи полагали, что это может повлиять на его показания о произошедшем 22 июля 2011 года.

 Отныне Брейвик сможет получать газеты, а также слушать радио и смотреть телевизор. В его распоряжении около 20 телеканалов, входящих в стандартный "тюремный" пакет.

 Как сообщалось ранее, коллегия психиатров признала подсудимого сумасшедшим. В том случае если суд подтвердит это решение, он будет избавлен от уголовной ответственности, но будет помещен в специализированную охраняемую лечебницу.

 По данным следствия, Брейвик 22 июля привел в действие взрывное устройство в центре Осло, а затем отправился на Утойю, где открыл огонь по гостям молодежного политического лагеря. В результате в общей сложности погибли 77 человек.

 Брейвик сознался в совершении этих преступлений и заявил, что они были сделаны, чтобы общество "проснулось" и "осознало угрозу" со стороны мигрантов из южных стран. Позднее выяснилось, что террорист придерживается ультраправых взглядов.

 По версии следствия, Брейвик действовал самостоятельно и на момент совершения преступлений не состоял в каких-либо общественных или политических объединениях.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ