В мире

ФАС снова признала ТНК-ВР виновной в завышении цен на бензин

23 декабря 2011, 21:21
555
В мире РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ОАО "ТНК-ВР Холдинг" виновным в нарушении антимонопольного законодательства в рамках "третьей волны" антимонопольных дел против нефтяных компаний, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В феврале 2011г. ФАС инициировала так называемую "третью волну" антимонопольных дел против нефтяников по факту завышения цен на нефтепродукты в период IV квартал 2010г. - начало 2011г. Дела были возбуждены против ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "Газпром нефти".

В рамках этой же волны у ФАС оказались вопросы к "Башнефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегазу". В отношении первых двух компаний ФАС недавно возбудила дела, а вот "Сургутнефтегаз" оказался вне подозрений ведомства, так как в системе коллективного доминирования доля "Сургутнефтегаза" - меньше 8% (пороговая доля в коллективном доминировании для возбуждения дела составляет 8%).

В конце ноября 2011г. ФАС признала "Башнефть" виновной в завышении цен на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011г. Впрочем, поскольку компания во всем призналась, раскаялась и добровольно снизила цены на бензин, антимонопольные органы пообещали смягчить для нее наказание.

За добровольное признание нарушений штрафы могут быть снижены до 1% от выручки, однако в случае с ТНК-BP ФАС может предъявить компании рецидив - компания уже фигурировала в первых двух "волнах" антимонопольных дел.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер