В мире

Российский спутник двойного назначения упал после запуска

23 декабря 2011, 20:06
727
В мире Ведомости
Спутник связи двойного назначения серии «Меридиан», запущенный ракетой-носителем «Союз-2» в пятницу с космодрома Плесецк в 16.08 мск, по предварительным данным, упал в районе города Тобольск в Тюменской области.

 Минобороны официально признало потерю спутника на 421 секунде полета и назвало причиной потери нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Неисправность третьей ступени была причиной предыдущего неудачного запуска ракеты семейства «Союз» — «Союза-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» 24 августа. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. Третья ступень и космический грузовик не вышли на орбиту и упали в труднодоступном районе Горного Алтая. Тогда межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стал случайный производственный дефект.

Из-за новой неудачи может быть отложен запуск с космодрома Байконур шести американских спутников связи Globalstar-2, планировавшийся на 28 декабря, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. «Так как для выведения на орбиту спутников системы «Глобалстар» применяется аналогичная ракета-носитель «Союз-2.1а», а также разгонный блок «Фрегат», то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника «Меридиан», — сказал он.

Изначально запуск шести Globalstar-2 ожидался в октябре, но был перенесен из-за неудачного запуска космического грузовика «Прогресс». Globalstar — крупнейшая в мире по числу абонентов система коммерческой мобильной спутниковой связи. Спутники второго поколения с увеличенным до 15 лет временем работы и увеличенной пропускной способностью должны заменить спутники Globalstar-1, которые в последние годы испытывали проблемы с ускоренной деградацией электронных компонентов ретрансляторов. В 2011 г. Россия должна была запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы: запуск 13 июля прошел успешно, еще два запуска по шесть спутников намечались на октябрь и декабрь.

Спутники «Меридиан», выводимые на высокоэллиптические орбиты наклонением 62,8 градусов, предназначены для организации связи в высоких широтах и могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Они призваны заменить используемые в настоящее время спутники связи («Молния-1», «Молния-3К», а также «Парус»). Их орбиты выбраны таким образом, что над территорией России угловая скорость перемещения спутников незначительна — это упрощает наведение и удержание антенн наземных станций. Спутники серийные, изготавливаются на Железногорском НПО имени Решетнева. Их платформа частично унифицирована с платформой навигационных КА «Глонасс-М». Из пяти запущенных «Меридианов» на целевые орбиты попали два, один выведен на нецелевую орбиту, но используется по назначению, и два (включая упавший в пятницу) потеряны.

По горячим следам «РИА Новости» сообщало со ссылкой на источник в Минобороны, что причиной невывода спутника на расчетную орбиту был отказ разгонного блока «Фрегат», позже эта информация не подтвердилась. Разгонный блок «Фрегат» разработан и производится в НПО Лавочкина. Этот блок лег в основу разгонной ступени автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая была запущена 9 ноября, но в результате нештатной ситуации не смогла покинуть опорную околоземную орбиту.


Обсудить в чате
Темы: космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер