В мире

Российский спутник двойного назначения упал после запуска

23 декабря 2011, 20:06
851
В мире Ведомости
0
Спутник связи двойного назначения серии «Меридиан», запущенный ракетой-носителем «Союз-2» в пятницу с космодрома Плесецк в 16.08 мск, по предварительным данным, упал в районе города Тобольск в Тюменской области.

 Минобороны официально признало потерю спутника на 421 секунде полета и назвало причиной потери нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Неисправность третьей ступени была причиной предыдущего неудачного запуска ракеты семейства «Союз» — «Союза-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» 24 августа. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. Третья ступень и космический грузовик не вышли на орбиту и упали в труднодоступном районе Горного Алтая. Тогда межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стал случайный производственный дефект.

Из-за новой неудачи может быть отложен запуск с космодрома Байконур шести американских спутников связи Globalstar-2, планировавшийся на 28 декабря, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. «Так как для выведения на орбиту спутников системы «Глобалстар» применяется аналогичная ракета-носитель «Союз-2.1а», а также разгонный блок «Фрегат», то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника «Меридиан», — сказал он.

Изначально запуск шести Globalstar-2 ожидался в октябре, но был перенесен из-за неудачного запуска космического грузовика «Прогресс». Globalstar — крупнейшая в мире по числу абонентов система коммерческой мобильной спутниковой связи. Спутники второго поколения с увеличенным до 15 лет временем работы и увеличенной пропускной способностью должны заменить спутники Globalstar-1, которые в последние годы испытывали проблемы с ускоренной деградацией электронных компонентов ретрансляторов. В 2011 г. Россия должна была запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы: запуск 13 июля прошел успешно, еще два запуска по шесть спутников намечались на октябрь и декабрь.

Спутники «Меридиан», выводимые на высокоэллиптические орбиты наклонением 62,8 градусов, предназначены для организации связи в высоких широтах и могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Они призваны заменить используемые в настоящее время спутники связи («Молния-1», «Молния-3К», а также «Парус»). Их орбиты выбраны таким образом, что над территорией России угловая скорость перемещения спутников незначительна — это упрощает наведение и удержание антенн наземных станций. Спутники серийные, изготавливаются на Железногорском НПО имени Решетнева. Их платформа частично унифицирована с платформой навигационных КА «Глонасс-М». Из пяти запущенных «Меридианов» на целевые орбиты попали два, один выведен на нецелевую орбиту, но используется по назначению, и два (включая упавший в пятницу) потеряны.

По горячим следам «РИА Новости» сообщало со ссылкой на источник в Минобороны, что причиной невывода спутника на расчетную орбиту был отказ разгонного блока «Фрегат», позже эта информация не подтвердилась. Разгонный блок «Фрегат» разработан и производится в НПО Лавочкина. Этот блок лег в основу разгонной ступени автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая была запущена 9 ноября, но в результате нештатной ситуации не смогла покинуть опорную околоземную орбиту.


Обсудить в чате
Темы: космос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...