В мире

Обломки российского спутника пробили крышу дома в Новосибирской области

24 декабря 2011, 16:34
708
В мире Российская газета
0
Обломки спутника связи "Меридиан", который накануне не был выведен на расчетную орбиту, рухнули на крышу частного жилого дома, расположенного в поселке Вагайцево в Новосибирской области.

По иронии судьбы, пострадавший дом находится на улице Космонавтов. Космический мусор пробил шифер и застрял на чердаке.

Хозяина в момент падения фрагментов космического аппарата дома не было, поэтому в результате инцидента никто не пострадал. Еще два металлических предмета, похожих на газовые баллоны, упали в районе сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района Новосибирской области. По данным МЧС, в районе падения обломков спутника следов радиационного или химического заражения местности не обнаружено.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной крушения спутника "Меридиан" стали неполадки в двигателе ракеты-носителя. При этом руководитель Федерального космического агентства добавил, что необходимо более детально изучить телеметрическую информацию.

Также В.Поповкин указал, что наибольший кризис сейчас наблюдается в двигателестроении. "Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая меня", - добавил глава Роскосмоса.

Напомним, старт космического аппарата состоялся 23 декабря в 16:08 мск с космодрома Плесецк, однако на 421-й секунде полета произошел сбой. Как сообщили в пресс-службе Войск воздушно-космической обороны, произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1Б". В результате спутник не был выведен на расчетную орбиту.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, призванный обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер