В мире

За участие в беспорядках в Жанаозене арестованы 16 человек

24 декабря 2011, 11:55
570
В мире Интерфакс
0

В казахстанском Жанаозене арестованы 16 человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Об этом 24 декабря сообщается со ссылкой на заявление председателя апелляционной коллегии областного суда Мангистауской области Нурсерика Шарипова, сделанное на брифинге в Астане.

 В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 241 Уголовного кодекса Казахстана ("участие в массовых беспорядках"). Эта статья наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Шарипов подчеркнул, что "это дело сейчас находится в стадии расследования, о перспективах этого дела судить рано".

 Кроме того, несколько человек, жителей Жанаозена и станции Шетпе, задержаны за административные правонарушения - мелкое хулиганство, неподчинения требованиям сотрудников полиции и нарушение комендантского часа. Шарипов пояснил, что некоторые жители Жанаозена просто не знали о введении комендантского часа.

 Беспорядки в Мангистауской области Казахастана начались 16 декабря. Они начались со столкновения бастующих в Жанаозене нефтяников и участников мероприятия, посвященного Дню независимости. Затем начались погромы, поджоги и мародерство. Нефтяники утверждают, что беспорядки спровоцировали власти, те, в свою очередь, возлагают ответственность за столкновения на бастовавших. В результате событий в Жанаозене, по официальным данным, погибли 15 человек, десятки человек находятся в больницах.

 С 17 декабря в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения. 22 декабря охваченный беспорядками город посетил президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев. На следующий день он заявил в эфире государственного телеканала "Хабар", что участники беспорядков в большинстве своем были пьяны и проплачены - каждому из них якобы дали по 20 тысяч тенге (более четырех тысяч рублей). Организаторов погромов Назарбаев пообещал "искать, в какой бы точке мира они ни скрывались". При этом он заверил, что не будет наказывать тех нефтяников, "которые просто поддались эффекту толпы".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Старый верный «наброс» и современные «удочки». Как люди воруют электричество у страны
Экономика
Налоговая попросила минчан сообщить о нелегально сдающих квартиры. Сколько человек откликнулось
Технологии
Telegram позволил удалять переписки без ограничения по времени — даже чужие сообщения
В мире
«Будет много крови. На что надеемся? Что наши семьи выживут»
Новости Борисова
В Борисове мошенники представляются работниками водоканала и обворовывают хозяев
Новости Борисова
Обратная сторона Борисова. Как выглядят сзади дома на проспекте Революции
Экономика
Торги 25 марта открылись ростом курса доллара до десятидневного максимума
Общество
Поротников: Младшим офицером сегодня может стать человек, который в слове из 3 букв делает 4 ошибки
Экономика
Сможет ли Кочанова обуздать цены и осчастливить белорусов высокой зарплатой?
В мире
В Польше задержали бывшего директора компании – собственника "Зимней вишни" – Следственный комитет РФ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...