В мире

Число погибших при разгоне демонстрации в столице Йемена достигло 13

25 декабря 2011, 12:51
380
В мире РИА Новости

Число жертв разгона массовой демонстрации в субботу в столице Йемена Сане возросло до 13 человек, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в медицинских службах.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о 9 погибших и 200 раненых в результате пресечения акции протеста.

Десятки тысяч человек вышли в субботу на улицы Саны с требованием начала судебного процесса против экс-президента страны Али Абдаллы Салеха. Всего, по данным Ассошиэйтед Пресс в акции принимали участие 100 тысяч активистов. Многие из них совершили марш в йеменскую столицу из города Таиз в 270 километрах от Саны. После того, как митингующие приблизились к резиденции Салеха, силы безопасности открыли по ним огонь из огнестрельного оружия и применили различные спецсредства для разгона демонстраций, в том числе - слезоточивый газ.

"В общей сложности 13 манифестантов были убиты, 50 человек получили пулевые ранения",- цитирует агентство Франс Пресс представителя медицинской службы.

По данным медиков, один из демонстрантов был убит в ночь на воскресенье в центре Саны. При разгоне демонстрантов более 150 человек пострадали от слезоточивого газа, который применяют стражи порядка.

Сам экс-президент Салех в субботу заявил, что собирается уехать в США "ради политических преобразований в стране", не сообщив точно, когда покинет страну.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

В конце ноября в Эр-Рияде Салех подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) договор по передаче власти в стране оппозиции. При этом, согласно условиям сделки с его политическими противниками, экс-главе Йемена и членам его семьи предоставлялся иммунитет от уголовного преследования. После ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер