В мире

Блогеры: «Власти делают все для возникновения беспорядков в Москве»

26 декабря 2011, 10:39
463
В мире EX-PRESS.BY
 Оппозиционер Сергей Удальцов, отбывший к воскресенью два срока административного ареста (15 и 15 суток), приговорен к аресту на 10 суток.

 Судья мирового суда Тверского района Ольга Боровкова вечером в воскресенье признала координатора движения Левый фронт виновным в неповиновении законным требованиям полицейским во время одиночного пикета у здания Центризбиркома 24 октября, сообщает РАПСИ.

Сам Удальцов своей вины не признал. По мнению его защиты, при составлении административного материала, представленного в суде по этому делу, были допущены нарушения: отсутствуют протокол задержания, данные о понятых и свидетелях.

Накануне Удальцов должен был быть освобожден после отбытия очередного ареста. Предполагалось, что утром в воскресенье его привезут в спецприемник на Симферопольском бульваре, откуда выпустят. Вместо этого Удальцова доставили в мировой участок Тверского суда Москвы на новый процесс.

В суд Сергея Удальцова доставили из московской 64-й больницы, куда он был госпитализирован 18 декабря в критическом состоянии после 14 дней сухой голодовки, объявленной в знак протеста против ареста. Во время заседания оппозиционеру стало плохо, и ему пришлось вызывать «скорую помощь».
По словам жены Сергея Удальцова Анастасии, ее муж вновь госпитализирован в 64-ю больницу. Удальцов обещал вновь объявить сухую голодовку.

«Врач хирург Родионов увидел Удальцова и сказал, что за две недели, пока он его не видел, Сергей потерял около десяти килограммов», – написал в Twitter адвокат оппозиционера Николай Полозов.
Известный блогер, общественный активист Алексей Навальный в своем блоге отметил, что «он (Сергей Удальцов – прим. «НР») держит сухую голодовку, вид у него соответствующий».

«Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок, как на Болотной и Сахарова, тут не будет», – пишет Навальный.

«Можно не разделять взгляды Удальцова, но то, что с ним сейчас происходит – это БЕСПРЕДЕЛ», – пишет блогер Илья Варламов.

«Решение вынесла судья известная судья Ольга Боровкова. Ей обычно сливают все дела задержанных активистов оппозиции. В словаре напротив выражения «судебный произвол» можно смело ставить ее фотографию, как иллюстрацию», – отметил ЖЖист.

«Заседание суда длилось более трех часов и сопровождалось волнениями: все время процесса с улицы скандировали «Свободу Удальцову!», а когда судебные приставы отказались пустить журналистов на оглашение приговора, к акции неповиновения присоединились и они», – отметил Варламов.
«Хором орем «пустите нас в зал» и кулаками тарабаним в дверь», – написала в Твиттере корреспондент «Коммерсанта» Лолита Груздева.

«В здании суда идет митинг», – сообщил также находившийся в суде фотограф Митя Алешковский.
«Удальцов вынужден голодать, потому что его просто терроризируют. Тупо задерживают ни за что и выписывают очередной арест… Именно судья Боровкова и те в Мосгорсуде (Егорова скорее всего), кто дирижирует ее преступными действиями, делают все для возникновения беспорядков на улицах Москвы», – констатировал Навальный.

Напомним, Сергей Удальцов 4 декабря был арестован на 15 суток за неповиновение полиции. Пятого декабря координатор Левого фронта начал голодовку и 8 декабря был госпитализирован. Десятого декабря из больницы его доставили в суд, где арестовали еще на 15 суток. Причиной ареста стало то, что ранее Удальцов не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, выйдя из больницы. В ночь на 15 декабря он снова был доставлен в больницу.

Как сообщал «Новый Регион», 14 декабря адвокатом оппозиционера Виолеттой Волковой была подана жалоба в ЕСПЧ по поводу творящегося беззакония в отношении Удальцова, которая будет рассмотрена в приоритетном порядке. В жалобе подробно изложены материалы двух последних грубо сфальсифицированных дел, по которым арестовывали Удальцова.

Активисты оппозиции призывают 29 декабря организовать массовую акцию в Москве с требованием освобождения Сергея Удальцова. За несколько часов около 1000 человек уже подтвердили свое участие в акции в Facebook, их число все время растет. Организаторы намерены обратиться к московским властям за согласованием пикета.


Новый Регион
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер