В мире

Сибирская семья будет судиться с Роскосмосом из-за упавшего на их дом обломка спутника

26 декабря 2011, 20:30
538
В мире РИА Новости

Семья из поселка Вогайцево в Новосибирской области, на чей дом 23 декабря упал фрагмент не вышедшего на орбиту спутника «Меридиан», собирается судиться с Роскосмосом, сообщила в понедельник супруга хозяина дома Галина Криворученко.

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» в пятницу с космодрома Плесецк окончился неудачей — в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири. Один из фрагментов упал на жилой дом в поселке Вогайцево по адресу улица Космонавтов, 5, где живет семья Криворученко. Это в 100 километрах от Новосибирска. Фрагмент, похожий на шар диаметром около полуметра, пробил крышу дома возле печной трубы. Никто не пострадал.

«Мы вчера с мужем разговаривали, что делать и как», — сказала Галина Криворученко, говоря о подачи иска.

По ее словам, ни она, ни ее близкие не разбираются в юридических тонкостях, и не знают, как подавать иск.

«Мы не знаем, куда и на кого подавать (иск). Кто-то говорит — на Роскосмос, а кто-то говорит, что — на военных. Я попросила дочь посмотреть информацию в интернете», — сообщила женщина.

Сумму, которую семья может потребовать в качестве компенсации морального ущерба, Криворученко не назвала.

Собеседница рассказала, что когда упал осколок, в доме вместе с ней находились годовалый и десятилетний внуки, муж в этот момент пошел во двор за дровами. «Дом так тряхануло. Конечно, мы испугались», — вспоминает она.

Хозяин дома Андрей Криворученко на следующий день после ЧП получил в администрации района несколько листов шифера и самостоятельно залатал крышу. Также он заявлял журналистам, что никаких исков подавать не будет.

Между тем, как рассказал другой житель поселка Вогайцево пенсионер Александр Клюшов, на сарай которого в пятницу упал также фрагмент, предположительно, не вышедшего на орбиту спутника, он точно не будет подавать иски.

Клюшов сообщил, что осколок весом около 5 килограммов пробил крышу в сарае, где хранится уголь. Дыру в крыше он закрыл листом шифера, чтобы снег не попадал на уголь, и не считает, что ему причинен какой-либо ущерб. «Этот сарай я вот-вот готовился снести, но руки не доходили», — сказал он.

Главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский ранее в понедельник сообщил, что в районе всего обнаружено 10 фрагментов, предположительно, от спутника.

В ночь на 26 декабря в лесу Ордынского района охотники нашли два топливных бака, размером около 1,5 метра, предположительно, от не вышедшего на орбиту спутника. Топлива в баках не было, их эвакуировали в районный отдел внутренних дел.

Местное население, главы населенных пунктов предупреждены о падении фрагментов, предположительно, спутника. Об этом также предупреждены лесники и охотники.

Обсудить в чате
Темы: космос суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер