В мире

СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации

26 декабря 2011, 12:02
444
В мире РБК
0

Тот факт, что Алексей Кудрин, которого Владимир Путин называл другом, появился на митинге на проспекте Сахарова, говорит о том, что элита пытается найти выход из патовой ситуации, в которой она оказалась после выборов 4 декабря.

Фактически А.Кудрин вызвался стать посредником в диалоге между действующей властью и теми, кто вышел на митинги несистемной оппозиции, заявил глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Отвергая революцию, господин Кудрин подталкивает "несистемщиков" к идее эволюционных изменений. Отдельным пунктом в их продвижении должна стать "работа с теми во власти, кто является прогрессивным прагматиком", считает И.Юргенс.

Выступая на митинге, А.Кудрин поддержал и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, и идею досрочных думских выборов в ближайшие полгода по новым правилам и с новыми партиями. Однако он ничего не сказал о том, как поступить с президентскими выборами, которые уже назначены и фаворитом которых уже считается В.Путин. Между тем "люди вышли протестовать против итогов думских выборов, но протестуют по принципу "пишем 4 декабря, а имеем в виду третий срок Путина", считает политолог Борис Макаренко. Приглашение к диалогу, обнародованное господином Кудриным, означает, что власть традиционно предпринимает лишь верные тактические шаги. "В стратегическом плане вариантов пока не имеет", - полагает Б.Макаренко.

Вариант, обнародованный А.Кудриным, "рассчитан на либералов во власти". Но во власти есть и сторонники жесткого управления, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Поэтому возможен жесткий вариант, при котором Дмитрий Медведев "подает в отставку, лидеров несистемной оппозиции нейтрализуют, а всем остальным высыпят, как из мешка, все демократические блага". Есть в элите также группы, которые всегда предпочитают инерционные сценарии. Они и сейчас рассчитывают на то, что за рождественские каникулы "все рассосется, Чуров останется на месте, президентские выборы спокойно пройдут 4 марта".

По мнению О.Крыштановской, "жесткий вариант" прибавит в глазах общества легитимности тем, кто воспользуется "внезапно возникшими демократическими благами", а "инерционный сценарий завершится "оранжевой революцией". От элиты "сейчас требуются неординарные решения", считает эксперт. Любое "ординарное решение создает для нее цугцванг" (позиция в шахматах, в котором одна из сторон оказывается в положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции).

Обсудить в чате
Темы: кризис сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер